Восточная пряная айва с грецкими орехами

  • Автор: Alice
  • Время приготовления: 50 мин
  • Категория: Десерты
  • 2015-09-25 16:48:54
  • 0
  • 1
  • 1510

Ингредиенты

  • мёд - 4 чайная ложка
  • грецкие орехи - 4-8 штука
  • айва - 3-4 штука

Способ приготовления

Очень вкусный и полезный десерт! Что-то подобное есть как в азербайджанской, так и в турецкой кухне. Уже и не помню, когда и где подсмотрела этот рецепт, но уже много лет, как только появляется айва, мы бежим её покупать и готовить.

Важно! Выбирайте не червивую айву, для этого рецепта нужны чистенькие спелые айвушки. Если же вам попадется червивая, отложите её в сторону и можете использовать потом для еды в сыром виде, в варенье или по желанию для других целей.

1. Айву хорошенько промываем и смываем с неё "пушок"

2. С айвы срезаем верхушку (где находится ножка) как крышечку и оставляем крышечку в сторонке. "Крышечка" должна быть приблизительно с 1/4-1/3 часть высоты всей айвы

3. Вычищаем сердцевинку (только косточки) из оставшейся айвы так, чтобы у нас получилась своеобразная чашечка. Не убирайте много мякоти, только необходимое количество, чтобы убрать косточки

4. В получившуюся в айве выемку кладем чайную ложечку мёда и чищенные грецкие орехи, сколько поместятся, кладите побольше, они будут очень вкусненькими

5. Закрываем "крышечкой" айву. Кладем фаршированные айвушки в казанок так, чтобы айвы вся спряталась за стенками казанка. Наливаем на дно казанка немного воды, буквально 3-4 см., и накрываем казанок крышкой. Важно чтобы внутрь айвы, под "крышечки" не попала вода

6. Убираем казанок с айвой в духовку, и печём пока айва не станет мягкой, приблизительно 30-40 минут на среднем огне.

В духовке айва пропитается мёдом, распарится, и грецкие орехи станут мягкими, сладкими и хрустящими, как в айвовом варенье. Пока айва будет печься, ваш дом наполнится неописуемым волшебным ароматом.

Очень люблю готовить такую айву когда болею, или нападает хандра. Её тёплый запах, жизнерадостный жёлтый цвет и ароматно-сладкий вкус привнесут кусочек тепла и уюта)

К сожалению, сезон айвы еще пока не начался, поэтому пока выкладываю похожие фото, но скоро и на моей кухне будет царить её чарующий аромат



Комментарии

  • Айвы, кажется, в этом году нам никому не видать(((
    написан 18:14 25.09.2015