Помидоры в собственном соку

  • 2015-09-15 10:06:58
  • 1
  • 0
  • 1023

Ингредиенты

  • помидор - 5 кг
  • чеснок - 4 штука
  • сахар - 65 гр
  • вода - 4 литр
  • соль - 78 гр
  • перец горошком - 4 штука
  • гвоздика - 4 штука
  • лавровый лист - 2 штука
  • уксус - 2 чайная ложка

Способ приготовления

Подготавливаем помидоры двух видов: одни крупны и мясистые, хорошо созревшие - для сока, другие плотные и мелкие - для соления. Промываем оба сорта.

Крупные нарезаем на четыре части и пропускаем через соковыжималку.
Ставим сок на огонь и ждем пока он закипит.
Добавляем в сок соль, сахар, чеснок, перец горошком, гвоздику, лавровый лист( все кроме соли и сахара, я кладу в марлевый мешочек, чтобы потом можно было быстро его вынуть).
Стерилизуем банки и крышки.
Помидорки прокалываем иглой у плодоножки, чтобы не лопнули и укладываем в банки.
Сок варим 30 минут, в конце варки добавляем уксус.
Заливаем банки с помидорами соком и ставим стерилизовать на 25 минут при 80градусах и на 10 минут при 100градусах.

Вынаем банки и закатываем, переворачиваем и укрываем. После остывания, опускаем в погреб, если у кого его нет, то они и при комнатной температуре хранятся хорошо.