Ким-чи по корейски

  • 2015-10-28 13:12:03
  • 1
  • 0
  • 1070

Ингредиенты

  • чеснок - 6 штука
  • сахар - 1 столовая ложка
  • вода - 2 литр
  • соль - 150 гр
  • перец красный молотый - 4 столовая ложка
  • пекинская капуста - 1,5 кг

Способ приготовления

Сначала кочан пекинской капусты освобождаем от верхних (порченых, увядших) листьев. Лучше брать большие кочаны, потому что самые хрусткие и сочные части - это не листики, а их основание, то, что мы срезаем у обычной капусты.

Кочан режем вдоль на 4 части. Укладываем разрезанные части в большую тару. Сразу замечу: смесь перца и чеснока - вещь термоядерная и запах впитывается в тару раз и навсегда. Поэтому варианты следующий: взять большую эмалированную кастрюлю или выделить пластмассовую емкость, которую будете использовать именно для засолки ким-чи.

Теперь готовим тузлук. Заливаем кипятком отмеренное количество соли, размешиваю ее до полного растворения.

Остывшим рассолом заливаем капусту.

накрываю тарелкой, чтобы капуста всегда была в рассоле. В таком виде оставляем капусту просаливаться при комнатной температуре на 10-12 часов. Я обычно засаливаю вечером, утром заканчиваю приготовление. Часов через 5 можно перевернуть капусту, чтобы все листья просолились равномерно.

Когда капуста просолится, готовим перечную массу. Отмеряем 4 ст.л. горького перца. Помолотый крупными хлопьями

6-7 зубчиков чеснока выдавливаем к перцу, насыпаем 1 ч.л. сахара.

Добавляем небольшое количество воды (примерно 2-3 ст.л.), чтобы получилась густая кашица.

Теперь НАДЕВАЕМ ПЕРЧАТКИ (!), берем по одной части просоленной капусты и каждый листик промазываем перечной кашицей. Дальше 2 варианта: укладываем обратно в пустую засолочную тару, наливаем чуть рассола, ставим гнет, чтобы выделялся сок; либо плотно укладываем в стеклянные банки, наливаем чуть рассола, закрываем крышкой. В любом случае убираем капусту в прохладное место: подпол, балкон, холодильник. Через пару дней капуста готова.

Хранить в таком состоянии ее можно всю зиму, главное, чтобы она была в рассоле, иначе заветрится.

Источник