"Пирожок" по-сталиковски

  • 2015-12-21 14:56:43
  • 1
  • 1
  • 1711

Ингредиенты

  • баранина - 1,5 кг
  • картофель - 1 кг
  • сало курдючное - 150 гр
  • соль - по вкусу
  • зира - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления

Приготовив продукты, приступаем. Курдючное сало режем как угодно: кубиками, лепестками, как-то еще… Не важно. Устилаем им все дно казана. Это важно. Если курдюка нет, можно обойтись растительным маслом. Его нужно прежде хорошо прокалить, бросить в него некрупную очищенную луковицу и обжарить ее до черноты. Затем достать и выбросить, а масло остудить.

Дальше, уложив сало или налив охлажденное масло, поступаем так: делаем на очищенной картошке глубокие надрезы. Это для того, чтобы картошечка хорошо пропиталась маслом и мясным соком. Если она крупная, то разрежем ее до вменяемых размеров. И не забудем при этом про глубокие надрезы. Уложим ее поверх сала, чуток посолим (не увлекаясь!!!) и посыплем черным перцем и зирой.

Дошла очередь до мяса. Его полагается резать довольно крупными кусками – грамм по 200. Каждый натереть солью и специями. Уложим поверх картошки. Причем сначала куски с костями, если такие есть, а уж сверху мякоть. Над картошкой должна получиться этакая крышка из мяса. Кто хочет, может добавить красного молотого перца, может положить пару стручков чили. Совсем не возбраняется.

Ну вот, собственно, и все. Казан должен быть заполнен не более чем на 2/3. Сверху закрываем казан чашкой (не крышкой!!!) и ставим на нее груз. Момент важный. Поджигаем под казаном огонь на всю катушку и ждем хорошего разогрева 20-25 минут. Потом убавляем пламя до ниже среднего и забываем о казане на два часа.

Дождавшись окончания, открываем казан и вытаскиваем мясо пока просто в сторону. Картофель выкладываем на блюдо, которое очень желательно подогреть. А мясо возвращаем в казан и перемешиваем его в жире. Вот теперь выкладываем поверх картошки. Тем, что осталось в казане, поливаем содержимое блюда. Сверху можно посыпать зелень и даже сбрызнуть лимоном. И не забудьте подать к этому тонко нарезанный репчатый лук, промытый холодной водой и сбрызнутый столовым уксусом. Вкуснятина!







Комментарии

  • Я тоже всегда готовлю пирожок по его рецепту. Мало возни и вкусно!

    написан 17:20 23.12.2015