Азу

  • 2015-12-28 10:33:51
  • 1
  • 0
  • 938

Ингредиенты

  • картофель - 1-1,5 кг
  • лук - 2 штука
  • помидор - 3 штука
  • масло сливочное - 150-200 гр
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • мясо конины - 1-1,5 кг
  • зелень - 1-2 пучок
  • чеснок зубчики - 2 штука
  • огурцы солёные - 2 штука

Способ приготовления

Азу - это шикарное сложное блюдо, которое способно привести человека в восторг. Совсем не то, что, как правило, предлагают в столовых. Еще и называя при этом "азу по-татарски", будто такое блюдо делают где-то еще, кроме как в татарской национальной кулинарии. Несравненный букет дают в тандеме топленое сливочное масло, которое широко применяется у татар, соленые бочковые (именно бочковые!) огурцы и конина, хотя можно применять и другое мясо (только надо учитывать, что изысканный вкус во многом потеряется).

Для того, чтобы приготовить азу, сначала необходимо сварить бульон. Понадобится литра полтора. И уже после этого приступать к приготовлению.

Лук порезать полукольцами или четвертькольцами.

Соленые огурцы режем брусочками.

Помидоры мелкими кубиками, превращая, по сути, их в томатную массу.

Мясо – продолговатыми не толстыми брусочками величиной примерно с большой палец.

Ставим на небольшой огонь казан (в татарских деревнях делают это в чугунках) и сразу же кладем в него топленое масло, чтобы оно небыстро таяло и нагревалось. Как только он разошлось, огонь прибавляем, чтобы хорошо разогреть масло.

Приступаем к жарке мяса. Его надо жарить частями. Опускаем в раскаленное масло и не мешаем, чтобы оно с одной стороны схватилось корочкой, а потом уже перемешиваем. Суть в том, что мы сразу должны «запечатать» его, чтобы не вышел сок. «Запечатали» и выкладываем на тарелку.

Закончив с мясом, добавляем еще масла, разгоняем и опускаем лук. Тут его задача такая. Самая вкуснятина при обжарке прилипает к стенкам казана. Для того, чтобы в процессе ее снять и растворить в блюде, казан деглазируют. Для этого используют разные штуки: красное вино, воду, какой-нибудь сок. А у нас в данном случае эту роль выполнит лук. Он и вкус свой добавит в общий котел, и снимет со стенок вкусняшки. Его жарим до зарумянивания.

Добившись нужной стадии, выкладываем на лук мясо, солим, перчим и перемешиваем.

Вводим томатную массу, перемешиваем и варим до тех пор, пока не выпарится влага.

Вот влага выпарилась, а азу приобрело насыщенный красный цвет. Доливаем бульон, чтобы содержимое казана стало таким полужидким, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем тушиться примерно на час.

В это время припустим соленые огурцы в поварешке бульона.

Почистим картошку, порежем ее довольно крупными брусочками. В сковороде растопим топленое масло и обжарим картошку почти до готовности.

По истечении часа попробуем подливу на соль. Скорее всего, она будет кисловата из-за помидор. Если это так, исправим положение сахаром. Ну, а коли все готово, выложим в подливу огурцы, картофель, аккуратно перемешаем и оставим тушиться минут на пятнадцать.

В это время порубим зелень и пару зубчиков чеснока.

Ну вот, все готово. Можно приступать к трапезе. Приятного аппетита.

Пы.Сы. На фотографиях картошку и огурцы я порезал излишне крупно. Торопился. На самом деле должно быть примерно в два раза мельче.