Мохора

  • 2016-01-05 09:02:59
  • 0
  • 0
  • 1088

Ингредиенты

  • картофель - 3 штука
  • морковь - 1 штука
  • лук - 2 штука
  • помидор - 2 штука
  • перец болгарский - 1 штука
  • горох - 300 гр
  • масло хлопковое - 150 гр
  • вода - 2-2,5 литр
  • соль - по вкусу
  • зира - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • зелень - 2 пучок
  • бараньи рёбрышки - 500 гр

Способ приготовления

Нухат замочить на ночь. Мясо, а лучше всего брать ребрышки или ту часть, где они крепятся к позвоночнику, разделим на порционные куски.

Лук порежем тонкими полукольцами.

А дальше все будем резать кубиками, причем такими, чтобы они примерно походили на размер горошин.

Морковь.

Картофель. И зальем его водой, чтобы не потемнел.

Перец, убрав семена и перегородки.

Помидоры можно ошкурить, а можно оставить и так. И резать стоит в посудину, где уже находится перец – они пойдут на обжарку вместе.

А дальше все просто. Наливаем масло в раскаленный казан и прокаливаем его. Опускаем мясо и обжариваем до румяной корочки. Если решили взять мяса побольше, то обжаривать стоит частями. Иначе сложно будет добиться корочки.

Теперь лук. Его обжариваем до розоватого цвета.

Далее морковь. Минут пять жарим.

Пошли перец с помидорами. Минуты на три. После этого убавляем огонь до среднего и тушим минут десять.

Закладываем хорошо промытый нухат.

Заливаем в казан литра 2-2,5 холодной воды и даем закипеть. Убавляем огонь до минимума и оставляем вариться на 1–1,5 часа. В это же время добавляем зиры и черного молотого перца.

Минут за пятнадцать до окончания варки добавляем картофель и солим.

Закончим варку, закрываем казан крышкой, выключаем огонь и даем минут пятнадцать постоять, как и любому достойному супу.

Разливаем мохору в касы, положив в каждую порционный кусочек мяса. И сверху разнообразную зелень. В моем случае базилик, укроп, петрушка и зеленый лук. Лепота!