Чучвара-шурпа

  • 2016-02-05 12:49:19
  • 1
  • 0
  • 1115

Ингредиенты

  • говядина - 200 гр
  • баранина - 400 гр
  • лук - 5 штука
  • помидор - 2-3 штука
  • мука - 2 стакан
  • яйцо - 1 штука
  • соль - по вкусу
  • зира - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • перец горошком - 10 штука
  • кориандр - по вкусу

Способ приготовления

Для начала обрезал мясо с костей. Кости положил в большую кастрюлю, залил холодной водой, добавил пару очищенных луковиц целиком, посолил без фанатизма, добавил горошки черного перца, целые семена кориандра и помидоры. Можно использовать сушеные помидоры. Так будет дальше лучше.

Поставил кастрюлю на самый большой огонь, дождался закипания, снял пену, убавил жар до минимального кипения, прикрыл крышкой и томил три часа.

За это время сделал все остальное. Сначала тесто. Просеял пару стаканов без горки муки. Разбил в стакан яйцо, посолил и долил воды столько, чтобы объем не доходил на пару пальцев в ширину до верха стакана. Влил в муку и хорошо замесил. Скатал тесто в шар, положил в полиэтиленовый пакет и в холодильник.

Теперь фарш. Я взял крупную решетку мясорубки и прокрутил мясо. А вообще, правильнее его порубить. Если баранина недостаточно жирная, стоит добавить кусочек думбы. Далее посолил, добавил свежемолотого черного перца и зиры. Порезал мелко лук. Соединил фарш с луком и хорошо вымешал. Накрыл крышкой и поставил в холодильник.

Примерно за час до окончания варки бульона приступил, собственно, к лепке чучвариков. От теста отделил кусок размером примерно в кулак и раскатал его тонкий пласт. Пласт порезал на квадратики со стороной примерно 4-5 см. Те обрезки, что остались, вмешал в оставшееся тесто.

На каждый квадратик положил комочек фарша.

Теперь лепка. Залепил тесто по сторонам, получив прямоугольник с выпуклостью ближе к месту сгиба.

Теперь взял за концы в этом месте сгиба и слепил их. Получился вот такой «глазик». И так до конца, пока не кончится тесто.

Можно формовать чучвару и другим способом, соединив концы квадрата до диагонали. Тогда получаем треугольник. Концы по сгибу слепляются и получается вот такая «косынка».

Налепив чучвары, принялся за бульон, который уже сварился. Луковицы из бульона выбросил.

Теперь надо процедить в другую кастрюлю столько, сколько предполагается подать к столу за один раз. А нацедив сколько надо, поставить этот бульон на огонь. Дальше все как с обычными пельменями: бульон закипает, бросаю в него чучвару, варю минут 5-7.

Наливаю в касушки. Добавляю зелени, катыка или сметаны и - приятного аппетита!