Помидор-шурва, или Дехканская шурпа

  • 2016-03-01 15:15:29
  • 0
  • 0
  • 628

Ингредиенты

  • картофель - 5-6 штука
  • помидор - 4-5 штука
  • соль - по вкусу
  • зира - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • зеленый лук - 1-2 пучок
  • бараньи кости - 1 кг

Способ приготовления

Этот рецепт я увидел в блоге Лилии Николенко (iqmena). Заинтриговало. Решил сделать и был невероятно удивлен: при простоте приготовления и минимуме продуктов получился суп с удивительным вкусом. Просто не ожидал.

Итак, берем губчатые кости (а это все, кроме трубчатых, мозгосодержащих), заливаем литрами тремя воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пенку. Убавляем огонь до минимального и томим кости при открытой крышке часа три. Наверное, на костях что-то все равно останется – чуть-чуть мяса, желеобразная субстанция… Срезаем все это после варки, мелко чикаем ножом - и в суп.

Ближе к окончанию варки костей чистим картошку (лучше взять средних размеров) и режем каждый клубень

на 4-5 частей. Опускаем в бульон и варим на среднем огне минут

пятнадцать. В это время добавляем черного перца, лучше свежемолотого.

Когда картофель почти сварился, опускаем целиком помидоры и варим минут

десять. Затем вытаскиваем их шумовкой и даем остыть до той температуры,

чтобы терпели руки.

Солим бульон, а с помидор легко снимаем шкурку и натираем их на терке.

Нарезаем зеленый лук, а зиру или кориандр (можно и вместе соединить) растираем в ступке.

Всыпаем специи в получившийся томат и перемешиваем.

Пришло время подавать на стол.

Выкладываем шумовкой в косушку картофель, поливаем

его томатной массой. Затем вливаем бульон и посыпаем зеленым луком. Вкуснотища!