Сумаляк в Центре UZINFOCOM

  • 2016-03-14 12:08:03
  • 4
  • 1
  • 3091

Ингредиенты

  • масло подсолнечное - 5 литр
  • мука - 50 кг
  • кипяток - 100 литр
  • пшеница - 25 кг

Способ приготовления

Сумаляк приготовлен в Центре UZINFOCOM сотрудниками и приглашенными гостями.

В пятницу 12 марта установили очаг со 100-литровым казаном, приготовили дрова и начали готовить.

В кипящей воде с 5 литрами растительного масла постепенно растворили 50 кг муки, потом 25 кг. проросшей пшеницы пропустили через мясорубку, промывали в воде и эту воду добавляли в казан.

Промывали пять раз, хотя кто-то промывает три раза, кто-то больше пяти.

На дне лежали камешки, чтобы не пригорало. И все время мешали по очереди.

Девушки, мешающие сумаляк, загадывали желания, по поверью, они обязательно сбудутся

Варили сумаляк до трех часов ночи. Потом тщательно накрыли несколькими слоями ткани и щитами, чтобы он не остывал.

Получилось около 70 литров вкуснейшего сладкого сумаляка. Подали его на праздничный стол вместе с пловом по случаю хашара и разлили по банкам сотрудникам.
Одна из участниц приготовления сумаляка Шахноза Абдувахидова, ее фото с готовым блюдом и прилагается.

До следующей весны!



Комментарии

  • Очень вкусный сумаляк получился. Спасибо всем!

    написан 12:11 14.03.2016