Плов «Ароматный»

  • 2016-03-18 12:41:26
  • 7
  • 10
  • 2933

Ингредиенты

  • баранина - 1,5 кг
  • морковь - 1,5 кг
  • лук - 1 кг
  • масло подсолнечное - 350 мл
  • рис - 1,5 кг
  • бараний жир - 400 гр

Способ приготовления

Предлагаю рецепт потрясающего плова, приготовленного в первые теплые весенние дни. Потрясающий еще и потому, что удачно все сошлось: ничего не подгорело, влага вся испарилась и впиталась, рис получился мягким и рассыпчатым, это, честно говоря, редкость. Об особенностях рецепта чуть позже.

Плов готовим из расчета на десять человек, для этого берем 1,5 кг риса («Лазер», или, по-научному, сорт «Лазурный», выращенный в Хорезме. Можно было бы взять и «Аланга», было бы не хуже…). Столько же, по полтора кг, и моркови и мяса. Мясо взяли баранину, один килограмм мякоти с ляжки (задней ноги) и полкило кусков от шеи, там нежное мясо, вокруг косточки позвоночника, для любителей. Моркови взяли полкило красной (для красоты) и килограмм желтой. Лука один килограмм. Можно и меньше, но именно лук делает (в том числе) плов ароматным и сочным. Еще 400 грамм думбы (курдючного сала). Ну и прочее: чеснок, зира, нохат, перчик, кишмиш, растительное масло, зирчава (она же куркума, краситель)

Ну, говорим волшебные слова, и стартуем. Казан накаляем (желательно прокалить перед готовкой, говорят, помогает, чтобы не пригорало), и наливаем растительное масло (хорошо бы хлопковое, но на этот раз было подсолнечное). Масло берут из расчета 300 мл на 1 кг риса, на полтора просятся 450 мл, но мы нальем 350-400 мл, не больше, так как у нас в запасе думба!

Пока масло разогревается режем мясо. Мякоть кусочками с половину спичечного коробка. Этот размер выстрадан с опытом и считаю оптимальным. Если крупнее или мельче, то в казане будут другие процессы и может получиться что-то отличное от желаемого. Около костей шеи надо убрать мелкие косточки от рубки, если они есть.

Опускаем осторожно мясо в масло и помешиваем каждые две-три минуты.

Огонь все время максимальный.

Начинаем чистить и резать лук.

Мясо солим, оно выделяет сок и тушится в этом бульоне.

Лук режем крупно по меридианам, это важно для вкуса плова.

А природа вокруг так и поет, так и шепчет…

Когда влага выкипит, мясо начнет обжариваться, покрываясь румяной корочкой. Надо следить, чтобы не пригорело, часто помешивать, чтобы все кусочки хорошо обжарились. Если вы на диете, то можно обжаривание прекратить, если хотите повкуснее, то лучше обжарить сильно, до появления темной корочки со всех сторон каждого кусочка.

Потом добавляем лук, перемешиваем, сейчас хорошо добавить барбарис.

Есть теория о том, что к процессу надо относиться без фанатизма. Если все время стоять над казаном, то обязательно пригорит (и молоко убежит), нужна здоровая доля пофигизма. Например, можно сыграть пару партий в шахматы, косясь на огонь, подкладывая дров и иногда помешивая содержимое. Или зайти в Фейсбук… Тут есть опасность, что все сгорит. Поэтому лучше шахматы.


Когда лук поджарится (некоторые кусочки румяные, некоторые прозрачные), добавляем красную морковь и обжариваем все вместе до румяности моркови. Или чуть больше, чем до румяности, пусть хорошо поджарится.

Заливаем холодной (можно и горячей) водой, не много, просто чтобы покрыть содержимое, добавляем нохат, доводим до кипения и убавляем жар, чтобы кипело несильно. Солим опять. Кипит минут 10. В это время моем и замачиваем в теплой подсоленной воде (с добавлением черного перца и молотой зиры) рис.

Выкладываем поверх содержимого желтую морковь, она почти вся над, не соприкасаясь с бульоном, готовится на пару. Можно накрыть казан крышкой чтобы ускорить процесс готовки моркови.

В моркови можно утопить головки чеснока, пусть варятся.

Теперь о главном в этом рецепте. Вы заметили, что мы не вытапливали думбу как обычно? И не положили ее вариться большим куском, чтобы при подаче нарезать ломтиками. Мы ее берем и режем кубиками размером примерно 5*5*5 миллиметров.


Минут через 20 (плюс-минус пять, как желтая морковь сварится)

На морковь выкладываем кубики думбы, потом кишмиш, потом половину имеющейся зиры и стручки перца. Посыпаем зирчавой. Картина очень красивая, невозможно оторваться от созерцания. Морковь не солим, она должна быть сладковатой.

Еще минут пять покипит и выкладываем рис. Огонь максимальный. Тут никакие описания не помогут, только чутье и везение. Рис иногда перемешиваем, не задевая морковь. Надо следить, чтобы не пригорело, и чтобы перед накрытием не осталось влаги. Рис солим, пробуем, солим.

Когда рис почти готов (чуть, с хрустинкой внутри) сыпем оставшуюся зиру, прикапываем ее и накрываем плотно крышкой минут на тридцать. Огонь гасим, жар приглушаем и дров уже не подбрасываем. Можно заняться салатами и сервировкой.

По правилам конкурса нужно фото готового блюда с автором.


Но мне кажется, что готовое блюдо лучше показать отдельно, чтобы не портить моим присутствием в кадре.

Открываем, перемешиваем… выкладываем на ляган, чеснок и перчики сверху. Ничего красивее просто не бывает. И вкус потрясающий: кусочки думбы растаяли, сделали рис нежнейшим и ароматным…

Рекомендую готовить именно так и называть рецепт «Плов Ароматный».


Комментарии

  • Какая красота!!! Молодец Евгений Семёнович!

    написан 12:49 18.03.2016
  • И фото, и рецепт супер! Обязательно приготовлю! Спасибо автору за труд и вдохновение!

    написан 16:29 18.03.2016
  • Рецепт и фотографии очень шикарно! Это нужно обязательно приготовить. Вопрос автору: Но а какие акссесуары или салаты и т.п. добавили бы если гости из начальства или своего круга?

    написан 10:00 27.03.2016
  • Аксессуары по времени года: салат помидоры с луком, редька ломтиками и корейская чимча зимой, весной хорошо редиску в кислом молоке.


    написан 12:52 28.03.2016
  • ЕС, повторил вчера ваш "Ароматный". Правда, на мой взгляд, совсем чуток с водой ошибся. Но вышло все равно шикарно. Огромное спасибо за рецепт! Делал на газу дома. Жду, когда, наконец, снег сойдет. И повторю уже на учаге!))

    написан 08:56 03.04.2016
  • Я ее еще долил в рис, и он получился слегка кашеобразный, на мой взгляд. Видимо, надо было ничего не доливать, чтобы доходил на одном пару. И чеснок положил молодой. Он у меня разварился на фиг)))

    написан 17:36 04.04.2016