^♦♦Торт Птичье молоко ♦♦^

  • 2016-04-05 21:06:45
  • 5
  • 1
  • 4211

Ингредиенты

  • мука - 200 гр
  • сахар - (в тесто - 1 стак., в крем - 2 стак., в глазурь - 1/2 стак.) — 3,5 стак. гр
  • масло сливочное - (в крем - 300 г, в глазурь - 50 г) — 350 г гр
  • яйцо - 12-14 штука
  • вода - 150 мл
  • молоко - (в крем - 1 стак. + в глазурь - 3 ст.л.) мл
  • какао порошок - (в глазурь) — 5 ст. л. гр
  • ванильный сахар - 1 штука
  • желатин пищевой - 40 гр

Способ приготовления







Торт "Птичье молоко" был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана "Прага". Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным.

Рецепт "Торт "Птичье молоко

1) Как испечь бисквит. Бисквит тут самый что ни на есть обыкновенный: яйца взбить с сахаром в течение 10 минут, всыпать муку, размешать. Выпекать на среднем огне 30 минут. Готовность проверить спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта. Все элементарно.

Главное в этом торте - это КРЕМ! Он совершенно необыкновенный!

Итак, приступим. Делается крем в три этапа.

Этап ПЕРВЫЙ. Желатин залить теплой водой.

Желтки отделить от белков (белки пока убрать в холодильник).

В небольшой кастрюльке взбить желтки с 1 стаканом сахара до пышной белой массы. Влить молоко, всыпать муку и перемешать.

2) Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до появления пузырей. Он сильно увеличится в объеме.


3) По сути, мы с вами сварили заварной крем. Массу остудить, изредка перемешивая, чтобы не образовалась пленочка. Я ставлю в тазик с холодной водой, так сказать, для ускорения процесса...


4) Этап ВТОРОЙ. Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Для этого потребуется еще одна кастрюлька, немного больше первой. Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать.


5) И вот у нас готов нежнейший масляный крем.


6) Этап ТРЕТИЙ. Набухший к этому времени желатин довести до полного растворения и, если это необходимо, процедить.


7) Хорошо остывшие к этому времени белки поместить в третью кастрюлю. Она должна быть еще больше, литра на 2,5. Взбить белки со вторым стаканом сахара до крепких пиков.


8) Влить растворенный желатин и хорошо перемешать.


9) И последнее - соединить вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности.

И вот готов наш крем. Он совершенно необыкновенный. Он воздушный, нежнейший, потрясающей шелковой текстуры... его просто невозможно ни с чем сравнить... ОН БЕСПОДОБЕН!!!!!!!


10) Собираем торт. Вокруг нижнего коржа установить кольцо (как меня выручает мое раздвижное кольцо для тортов!!!). Если желаете, можно слегка (но только слегка)пропитать бисквит сиропом с добавлением коньяка или ромовой эссенции. Я просто слегка смачиваю при помощи кисточки.


11) Выложить наш потрясающий крем, разровнять и накрыть вторым коржом. Слегка прижать. Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь.

Когда торт полностью застынет, кольцо убрать и покрыть торт шоколадной глазурью. Торт можно даже и не украшать вовсе, он сам по себе самодостаточен.

И последнее, процесс кажется достаточно долгим. Это не так. На самом деле это очень быстрый торт, особенно, если использовать готовые бисквитные коржи. В этом случае крем можно разделить на две части и в середину поместить третий корж.


12) Приятного аппетита!!! Приятного чаепития!!!



Теги: сладкое

Комментарии

  • Спасибо за отличный рецепт. А почему бы Вам не участвовать в конкурсе "Вкусный репортаж" (http://chakchak.uz/ru/site/konkurs) Вы можете выиграть хороший приз)

    написан 10:28 06.04.2016