Плов из бараньей шеи

  • 2016-04-10 01:59:47
  • 2
  • 1
  • 9513

Ингредиенты

  • морковь - 1,5 кг
  • рис - 1,5 кг
  • бараньи рёбрышки - 1,5 кг

Способ приготовления

Кто только не считает себя мастером по приготовлению плова! На самом деле, нас, настоящих мастеров, всего несколько человек. И у нас каждый плов — шедевр!
Великие классики рекомендуют на плов баранью ляжку или, в крайнем случае, лопатку. Но, открываем секрет: ничуть не хуже подходит для плова шея! Не просто не хуже, а даже и лучше: ляжка всё-таки это мышцы!


Натруженные, жесткие. А шея — с нежнейшим мясом, оно отлично разваривается, вкусное и ароматное! Послушайте нас и не пожалеете — возьмите шею, ее продают разделанную на куски. С каждого куска можно срезать еще мякоть и разрезать её на две-три части, у нас будут кусочки с косточкой (позвоночник и вокруг мякоть) и кусочки мякоти.


Обжарим их в раскаленном масле до появления румяной корочки. Классики советуют сначала обжаривать лук — не верьте им, поле лука мясо хорошо не обжарится, будет темнеть, не покрываясь румяной корочкой, в которой-то и образуются высокомолекулярные вещества, обожаемые обоняние и с волшебным вкусом. Если при обжаривании мяса добавить барбариса, то аромат поплывет такой, что не только соседи, кошки и птицы начнут с завистью вдыхать его, но и пролетающие облака притормозят свой путь, наслаждаясь ароматом...


Потом лук, порезанный крупно и непременно вдоль, потом обжариваем красную морковь. Можно сейчас положить и предварительно замоченный нохат, чтобы началась его термообработка. Мясо надо сильно посолить. Потом заливаем водой, немного, едва покрыв содержимое, доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы еле булькало.
Промываем и замачиваем в теплой воде рис, воду можно подсолить.


Поверх содержимого казана выкладываем желтую морковь, она может и не соприкасаться с влагой, вариться на пару. Минут через 15-20 на морковь выкладываем мелко порезанную думбу, чеснок зубчиками (можно и целыми головками, но это другой вариант), половину всей зиры и промытый и перебранный изюм.


Еще покипит минут 5 (можно под крышкой) и закладываем рис, огонь делаем максимальный, рис надо солить, пробовать и солить.
Рис надо иногда перемешивать, не задевая морковь. Тут все слова излишни — надо чувствовать, нужен опыт, чутьё и везение... При необходимости можно чуть-чуть добавить воды.
Перед закрывание казана рис должен быть готовым (можно чуть с хрустиночкой в серединке), вода вся должна впитаться и содержимое не должно пригорать — все три условия мало у кого получаются в первой сотне попыток...
Ну и нужна хорошая доля пофигизма, как говорится, «без фанатизма», чем больше переживаете и суетитесь, тем больше вероятность, что что-то будет не так.
Когда рис готов, высыпаете на него оставшуюся зиру, чуть прикапываете ее, и плотно накрываете казан.
Минут 10 пусть стоит на минимальном огне и минут 20-30 без огня. А пока готовим салат. Весной лучше всего редиску с зеленью в кислом молоке, потрясающе вкусно с пловом.
Открываете, пьянея от аромата, перемешиваете, слыша крики голодных домочадцев и раскладываете по тарелкам или на большой ляган.
Садимся и наслаждаемся трапезой. Глядя на жующих с наслаждением едоков можно даже и не спрашивать — вкусно ли? Еще бы.
Как сказал один поэт (о мгновениях после плова): «И всё! И можно умереть...»



Теги: плов

Комментарии

  • Похож на шавлю) Очень аппетитно!

    написан 11:44 11.04.2016