Постный пирог со смородиной

  • 2016-04-12 17:36:47
  • 0
  • 0
  • 953

Ингредиенты

  • масло подсолнечное - 5 столовая ложка
  • мука - 1,5 стакан
  • сахар - 4-5 столовая ложка
  • вода - 6-7 столовая ложка
  • соль - щепотка
  • сода - щепотка
  • крахмал - 1 столовая ложка
  • смородина - 1 стакан

Способ приготовления

В миску насыпаем стакан муки, добавляем сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло и очень холодную воду. Перемешиваем.

Теперь добавим оставшуюся муку, смешанную с содой и замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.


Вымытые и обсушенные ягоды смородины перемешиваем с сахаром и крахмалом.

Делим наше тесто на две части. Большая часть - примерно 2/3 от всего теста.

Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной 0,8-1 см и выкладываем в форму, формируя бортики. Диаметр формы - 20 см. Если форма не силиконовая - смажьте ее растительным маслом.

Выкладываем ягодную начинку.

Раскатываем оставшееся тесто и накрываем пирог. По центру делаем дырочку - через нее будет выходить пар. Пирог можно слегка смазать растительным маслом и посыпать сахаром. А можно посыпать сахарной пудрой уже готовый остывший пирог.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 35. Когда пирог остынет - его можно вытащить из формы и подавать к столу

Источник