Пышный яблочный пирог

  • 2016-04-14 10:27:55
  • 0
  • 0
  • 1498

Ингредиенты

  • мука - 1 стакан
  • сахар - 3-4 стакан
  • масло сливочное - 2 столовая ложка
  • яйцо - 3 штука
  • сода - 0,5 чайная ложка
  • уксус - 0,5 чайная ложка
  • яблоки - 2 штука

Способ приготовления

Яблоки очистить от серединок и нарезать тонкими дольками.

Отделить у яиц белки от желтков.

Желтки соединить с сахаром. Добавить сюда же ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар (пакетик).

Растереть ложкой или взбить венчиком до побеления смеси.


Белки взбить в устойчивую пену.

В белки добавить несколько капель уксуса, тогда они лучше взбиваются.

В большой миске соединить белки с желтками, продолжать взбивать венчиком.

Частями добавить муку (по одной-две ложке), продолжая взбивать тесто. Оно должно получится текучим, следите за консистенцией — из-за разностей муки ее может понадобиться на 1 ложку меньше.

Гасим соду.

Для этого в столовую ложку насыпать 0,5 ч.л. соды и залить уксусом (1 ст.л. ложка), смесь будет шипеть и разливаться. Вылить содержимое ложки в тесто.

Все аккуратно перемешать, стараясь не слишком разбивать пузырьки внутри нежного теста.

Выложить яблоки на смазанную форму.

Вылить тесто на яблочные дольки. Выпекать 30 мин в хорошо разогретой духовке сначала при 180С, затем при 160-150 .


ВАЖНО: ДУХОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО ПРОГРЕТА (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).

При выпечке пирог увеличивается где-то в 1,5 раза, напоминая бисквит.

Вынимаем пирог из формы когда он подостынет.

Остывший пирог можно посыпать пудрой.

Приятного аппетита!

Источник