Ажабсанда

  • 2016-06-14 10:22:51
  • 1
  • 0
  • 2104

Ингредиенты

  • баранина - 500 гр
  • картофель - 500 гр
  • морковь - 500 гр
  • лук - 500 гр
  • соль - по вкусу
  • зира - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • чеснок зубчики - 5-6 штука
  • болгарский красный перец - 2 штука

Способ приготовления

Для приготовления ажабсанды нужно иметь две посудины одна меньше другой, потому что готовить будем на водяной бане. У меня это вышли большой казан и чаша от мультиварки (хоть здесь пригодилась :)).

Морковку порезал брусочками и уложил слоем на дно внутренней посудины.

На нее уложил половину порезанного кольцами лука. Хотя можно положить и весь.

На лук пошли помидоры кольцами. Этот слой я чуточку посолил, посыпал зирой, черным перцем и сушеным базиликом.

Теперь слой болгарского перца и сюда же зубчики чеснока.

Теперь картошка.

На картошку мясо, порезанное ломтиками. Вот сюда бы и грамм сто курдюка, но я про него забыл.

Теперь оставшийся лук (если остался), соль, зира, черный молотый перец и сушеный базилик.

Теперь наливаем в бОльшую посуду горячей воды и ставим в нее меньшую.

Ставим на огонь, дожидаемся закипания и регулируем жар так, чтобы кипение было не сильным, но и не слабым. Закрываем плотно крышкой внешнюю посудину (внутреннюю ни в коем случае!) и придавливаем грузом.


И набираемся терпения. Через два часа, в принципе, будет готово. Но я никогда столько времени не держу: минимум четыре часа. И чем дольше, тем ароматней и вкуснее. Через 5-6 часов будет вообще улёт. Нужно только изредка поглядывать, чтобы вода полностью не испарилась. И в случае чего доливать кипятка. Здесь главное пар.
По истечении намеченного времени открываем казан и… Можно выгрузить содержимое на один ляган или в отдельные тарелки, а сок разлить по пиалам и припивать им. А можно сразу разлить блюдо по тарелкам на подобие супа. Все очень вкусно и витаминно.