Башкирский чак-чак

  • Автор: Veronika
  • Время приготовления: 120 мин
  • Категория: Чак-чак
  • Калорийность блюда: 2527.98 ккал
  • 2015-09-14 12:16:13
  • 0
  • 0
  • 3939

Ингредиенты

  • мука - 2 стакан
  • сахар - 100 гр
  • масло сливочное - 1 чайная ложка
  • яйцо - 3 штука
  • мёд - 60 гр
  • вода - 1 столовая ложка
  • соль - 1 щепотка
  • сода - 1 щепотка

Способ приготовления

Приготовление:

1. Муку предварительно просеиваем. Яйца (должны быть комнатной температуры) взбиваем с солью, добавляем постепенно соду и растопленное сливочное масло.

2. Во взбитую массу постепенно добавляем муку, замешивая мягкое тесто. Накрываем полученное тесто слегка влажным полотенцем и даем постоять около часа.

3. Пока тесто «отдыхает» готовим сироп: в воду насыпаем сахар и нагреваем до комнатной температуры, затем добавляем мед.

4. Готовое тесто раскатываем слоем около 5 мм и нарезаем тонкой соломкой. Затем соломку скатываем в жгутики, даем немного подсохнуть и нарезаем кусочками по 1-1,5 см.

5. Кусочки порциями бросаем в кипящее растительное масло и обжариваем до золотистого цвета. Лапшу достаем шумовкой, даем стечь лишнему маслу, и складываем в глубокую миску.

6. Обжаренную лапшу заливаем горячим сиропом и перемешиваем.

7. Смоченными в воде, руками формируем торт – в виде горки или пирамиды. Даем чак-чаку остыть.

Украсить башкирский чак-чак можно измельченными сухофруктами, орехами, монпасье, тертым шоколадом. Причем, все это можно добавлять в блюдо и при смешивании теста и сиропа.