Дамляма

  • Автор: Veronika
  • Время приготовления: 90 мин
  • Категория: Вторые блюда
  • Калорийность блюда: 1920.1 ккал
  • 2015-10-06 18:30:18
  • 4
  • 0
  • 2997

Ингредиенты

  • говядина - 300 гр
  • картофель - 0,5 кг
  • морковь - 2-3 штука
  • лук - 3-4 штука
  • баклажан - 1 штука
  • помидор - 2-3 штука
  • масло подсолнечное - 100 гр
  • зелень - 1 пучок
  • капуста - 1 штука
  • болгарский красный перец - 1-2 штука
  • болгарский зеленый перец - 2-3 штука

Способ приготовления

Дамляма это узбекское название рататуя, только есть небольшие отличия.

Итак, для приготовления дамлямы вам понадобятся любые овощи, что есть у вас дома. Нарезать их нужно крупнее обычного.

Для ее приготовления берем мясо и обжариваем в казане.

Следом, я обжарила морковь, затем лук.

За то время пока все это тушится, я нарезаю баклажаны, болгарский перец, помидоры, картошку и капусту. Мне нравится нарезать кольцами или полукольцами, не слишком тонко и не слишком крупно.

Затем все укладываем слоями в следующем порядке (порядок может и меняться): болгарский перец, баклажан (я использую круглый, так как в нем меньше косточек, и заранее его вымачиваю в соленой воде, чтобы ушла горечь), помидоры, картошку и все закрываю крупными кусками капусты.

Не забудьте посолить. Благодаря помидорам и капусте должен образоваться сок, но если капуста попалась не сочная, добавьте немного воды.

Затем закрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ, в этом одно из основных отличий дамлямы от рататуя.

В самом конце приготовления, заправляем блюдо приправами по вкусу и добавляем мелко нарезанный чеснок.

И при подаче дамляму можно украсить зеленью.

Приятного аппетита.