Запеканка с лавашом

  • Автор: Alice
  • Время приготовления: 30 мин
  • Категория: Вторые блюда
  • Калорийность блюда: 4818 ккал
  • 2015-10-08 11:34:40
  • 0
  • 0
  • 1173

Ингредиенты

  • лук - 3 штука
  • помидор - 2 штука
  • яйцо - 2 штука
  • соль - 2 щепотка
  • перец черный молотый - 2 щепотка
  • лаваш - 5 штука
  • говяжий фарш - 200 гр

Способ приготовления

Поделюсь одним простым, быстрым и очень вкусным рецептом, который подсмотрела у подруги.

Если у вас мало времени на готовку, и вам нужно чем-то удивить едоков, этот рецепт для вас, тем более, что кроме лаваша, все остальные ингредиенты можно поменять, в зависимости от содержимого холодильника

1. Берем лаваш, если он в виде небольших кружочков, возьмите целый лист, если в виде большого овала, "вырежьте" кухонными ножницами круг. Диаметр круга должен быть на 5 - 10 см больше, чем размер дна глубокой круглой сковородки, в которой вы будете выпекать.

2. Выкладываем готовый кружок на дно сковородки, края приподнимаем по стенке сковороды. Еще один целый лист лаваша вам потребуется в качестве "крышки" пирога-запеканки.

3. Рвем оставшиеся листы лаваша на маленькие кусочки, размером приблизительно с кубик сахара-рафинада.

4. Посыпаем 1 слой рваных кусочков лаваша на первый лист, чтобы дно было попрочнее и не рвалось от сока, который даст начинка.

5. Фарш слегка обжариваем с луком, почти до полной готовности, солим и перчим. Яйца взбиваем с солью и перцем. Помидоры нарезаем кружочками или кубиками, или произвольно, как вам нравится, можно сделать из них пюре. Очень вкусно будет, если есть возможность также добавить тертый сыр в начинку.

6. Выкладываем послойно обжаренный фарш, помидоры, рваный лаваш. Заливаем сверху небольшим количество яйца, как бы смазываем слой, потом опять фарш, помидоры, лаваш, яйцо и т.д., смотря сколько слоев вы хотите приготовить.


7. Весь пирог покрываем сверху целым листом лаваша, как крышкой, подгибаем края 1-го листа. Я люблю сверху посыпать не молотыми цветочками шафрана, тогда пирог получается яркий и красивый. Также, вы можете смазать верхний лист яйцом и посыпать кунжутом или другими любимыми специями

8. В духовку на 20-30 минут, пока лаваш не подрумянится, и подаем к столу!