​Рататуй

  • 2016-08-09 11:20:42
  • 0
  • 0
  • 1042

Ингредиенты

  • лук - 160 гр
  • баклажан - 520 гр
  • помидор - 950 гр
  • масло подсолнечное - 50 гр
  • чеснок - 3 штука
  • соль - по вкусу
  • зира - 2 гр
  • перец черный молотый - по вкусу
  • базилик - 25 гр
  • кабачки - 450 гр
  • кинза (кашнич) - 25 гр
  • перец молотый сладкий красный - 260 гр

Способ приготовления

Первым делом займемся луком. Его мы очищаем и нарезаем мелким кубиком. Болгарский перец промываем, а потом запекаем его в духовке при температуре 175 С. Для этого понадобится 30 минут. Запеченный перец немного охлаждаем. Аккуратно снимаем с него верхний слой, удаляем плодоножку вместе с семенами. Томаты (340 грамм) следует протереть, а потом удалить с них кожицу.


На разогретом подсолнечном масле обжарить измельченный лук до легкого золотистого оттенка. Запеченный болгарский перец вместе с зубочком чеснока измельчаем при помощи ножа. К луку добавляем перетертые томаты, а также измельченный чеснок с перцем. Протушиваем все содержимое около 15 минут. Добавляем по вкусу соль и свежемолотый перец. Полученную массу из овощей перекладываем в глубокую миску и измельчаем все, используя блендер.

Чтобы приготовить рататуй, рецепт пошагово демонстрирует, как именно нужно подготовить баклажаны. Нарезаем плоды в виде кружков, их толщина должна составлять примерно 5 миллиметров. Кружочки баклажанов помещаем в емкость с прохладной водой на 30 минут. Это необходимо для того, чтобы из овоща вышла горечь. Кабачки с оставшимися томатами нарезаем так же, как и баклажаны.

Берем форму для запекания и смазываем ее дно приготовленным соусом на основе перца и томатов. Поверх соуса раскладываем слегка подсоленные колечка из овощей, чередуем их между собой. Промытую и слегка обсушенную зелень промываем, а потом нарезаем, присыпая солью. После этого перетираем измельченную зелень вилкой. В отдельной миске перемешиваем 25 миллилитров подсолнечного масла с рубленой зеленью, а также тмином. Тмин предварительно придавливаем ножом, чтобы раскрыть его аромат.

Измельчаем зубочек чеснока и добавляем к зелени и тмину. Полученной заправкой сбрызгиваем выложенные в форму овощи. Запекаем рататуй по рецепту «классический» на протяжении 1 часа 15 минут при установленной температуре в 190 С. Перед подачей горячего блюда на стол, украшаем его листиками свежего базилика.