Чак-чак с секретом
- 2015-09-21 16:23:47
- 14
- 0
- 13616
Ингредиенты
- мука - по вкусу
- сахар - 300 гр
- яйцо - 5 штука
- мёд - 1 стакан
- вода - 1 стакан
- соль - по вкусу
Способ приготовления
На каждый праздник мы со свекровью, которая уже давно мне стала второй мамой, готовим дома чак-чак. И сегодня я хочу поделиться нашим рецептом.
Замешиваем тесто - всё очень просто, все ингредиенты перемешиваем (яйца, сахар, соль и муку). Секрет первый! Тесто должно получиться мягким и нежным, закрываем его под пакетик, пусть доходит.
Далее раскатываем лист (как на лапшу), разрезаем на ленты шириной примерно 2-2,5 см.
И всей семьёй режем эти ленты на маленькие лапшички)
И жарим им в большом казане с большим количеством хлопкового масла. Секрет второй! Сыпать лапшу надо небольшими порциями, чтобы наш чак-чак не убежал)
Жарим до золотистого цвета (кто как любит конечно, можно и поджарить, можно и бледненькие оставить), главное не передержать!
Далее приступаем к готовке сиропа.
Берём одну долю сахара, одну долю мёда и пол доли воды. Перемешиваем и ставим на огонь. Пусть кипит, пока не поменяет свой цвет! Секрет проверки готовности сиропа! Капаем каплю сиропа на тарелку, если она не растекается и держит форму при наклоне, значит готово, если нет, пусть ещё покипит на медленном огне.
Заливаем готовый сироп в чашку с чак-чаком, перемешиваем и раскладываем по тарелочкам. Секрет четвёртый! Так как формируем чак-чак вручную, чтобы он не прилипал к рукам, руки периодически смачиваем в холодной воде.
Готовый чак-чак украшаем по желанию. Приятного аппетита!