Долма

  • Автор: Liana
  • Время приготовления: 60 мин
  • Категория: Вторые блюда
  • Калорийность блюда: 2976.9 ккал
  • 2015-09-29 17:29:26
  • 3
  • 1
  • 6641

Ингредиенты

  • говядина - 1 кг
  • масло подсолнечное - 150 гр
  • масло сливочное - 30 гр
  • рис - 200 гр
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Приготовление:

Поскольку процесс готовки этого блюда несколько трудоемкий, то я условно разобью его на несколько ключевых моментов. Для того чтоб приготовить долму, нам потребуется сделать 4 вещи: 1) подготовить фарш; 2) завернуть фарш в виноградные листья; 3) ну, и разумеется, сварить долму. Еще одним необязательным, но очень желательным этапом является 4) подготовка мясного бульона (который варится в процессе приготовления основного блюда), но вместо бульона, в рецепте можно использовать просто воду. Рассказываю, как я готовила свою долму.

Подготовка фарша

Фарш для долмы, который может быть как баранина, так и говядина. Кроме него, в начинку также пойдет репчатый лук и специи. Ну а весь процесс готовки начинки для нашего блюда выглядит примерно следующим образом.

Рис промываем несколько раз проточной водой, заливаем и оставляем вымачиваться на все время дальнейшей возни с начинкой,

С мяса срезаем любые жилки, пленки. Если вы решите готовить долму на мясном бульоне, то вам нужно, как показано на фотографии - вместе с жилками "зацепить" небольшое количество мяса, и, разумеется, вообще будет практически идеально, если в числе прочих обрезков мяса, у вас будет какая-нибудь косточка, которая сделает мясной бульон очень вкусным.

Обрезки мяса зальем холодной водой. Бульона нам для долмы нужно немного, поэтому, думаю, что литра полтора воды будет более чем достаточно. По мере варки бульона, не забываем снимать пену

Порубленную в фарш говядину переложим на время в какую-нибудь емкость, и приступим к нарезке репчатого лука.

Лук необходимо нарубить очень мелкими кубиками, основания луковиц, рубить не нужно, они замечательным образом пойдут в наш бульон.

Теперь, чтоб не отвлекаться от описания готовки долмы, я кратко расскажу как готовить бульон (хотя, на самом деле, он варится по ходу готовки долмы). Вместе с луком, отправляем в кастрюлю нарезанную на несколько пластов морковь. Далее, после закладки овощей, варим бульон на умеренном огне (чтоб едва булькало) примерно минут 40,

Теперь вернёмся к нашей долме.

В глубокую сковороду или казан нальем грамм 100-150 растительного масла, добавим к нему кусок сливочного масла, и как только сливочное растопится в растительном, отправим в сковороду нарубленный репчатый лук, убавим температуру, и будем обжаривать лук до полупрозрачного состояния, Не забывая его время от времени перемешивать. Здесь очень важно то, чтоб не наделать "золотистых зажарок"! Нам нужен до полупрозрачного состояния, практически притушенный в масле лук!

Пока лук обжаривается, еще несколько раз промоем рис, сольем с него воду, Когда лук дойдет до необходимого полупрозрачного состояния (примерно 10-12 минут жарки), добавим в него пару чайных ложек сухого базилика,кроме пряных трав, в лук добавим немного зиры, Ну и разумеется,свежемолотый черный перец.

Теперь нам нужно все перемешать, потушить лук со специями и травами еще минуты 2, после чего, Хорошенько перемешать мясо с луком до однородного состояния, следя, чтоб не осталось никаких комков, полностью отключить огонь под сковородой, и отправить в лук ранее нарубленную говядину. Далее, слегка присолить фарш, всыпать рис к мясу, и еще разок хорошенько перемешать.

Теперь нам осталось лишь набрать пару поварешек подготовленного мясного бульона, Добавить бульон в фарш И хорошенько еще раз перемешать фарш, чтоб бульон полностью в него впитался.

Оставшийся бульон нужно процедить и убрать его на время в сторону. Начинка и мясной бульон готовы, теперь можно приступить к описанию подготовки виноградных листьев и процессу сворачивания самой долмы.

Сворачиваем долму

Для того чтоб приступить к сворачиванию долмы, вначале, необходимо подготовить виноградные листья. Те листья которые имелись у меня были законсервированы в банке, поэтому, чтоб их реанимировать и придать свежий вид, листья необходимо Накипятить кастрюлю воды, и отправить их в кипяток,

Дать покипеть не более 2 минут, И сразу же выловить шумовкой, и откинуть на дуршлаг. Как только листья остынут и вода с них сольется, можно приступать к сворачиванию нашей начинки в виноградные листья. Виноградный лист выкладываем глянцевой стороной вниз,

На середину выкладываем немного начинки (точное количество зависит, главным образом, от размера конкретного виноградного листа),

Если поглядеть на виноградный лист, то легко можно увидеть, что он имеет пять уголков, поэтому процесс сворачивания долмы состоит в поочередном сворачивании противоположных углов листа. Помещаем сформированные изделия в казан, плотными рядами и плотными слоями.

варить долму можно как на бульоне, так на обычной воде. Независимо от вашего выбора, свернутую долму необходимо залить бульоном или водой так, чтоб верхний слой блюда, был покрыт не менее чем на 2-3 сантиметра,

После этого, поверх долмы выкладывается плоское блюдо, и ставится небольшой пресс, вполне сгодится литровая банка наполненная водой. Варить долму под прессом необходимо для того, чтоб в процессе кипения ваша долма не развернулась.

Долма должна вариться на умеренном огне (без интенсивного кипения бульона) около 35-40 минут, а пока она варится, можно подготовить соус для долмы.

Для приготовления соуса для долмы нужно нарубить зелень петрушки и укропа, надавить зубчиков 5 чеснока и смешать все это с 150 граммами хорошей вкусной сметаны.

Итак, как только время варки нашей долмы истекло, выключаем огонь, и убираем пресс. Теперь нам нужно дать долме впитать в себя весь бульон (на это уходит примерно минут 5), После чего, полностью готовую, сочную и ароматную долму можно аккуратно (чтоб не развернулись виноградные листья) изымать из казана, Укладывать плотными рядами вокруг соуса, Посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и/или укропа, И сразу же подать готовое блюдо к столу вот в таком виде!

Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении


Комментарии

  • Спасибо за рецепт, всё понятно и хочется бежать и быстрее сготовить такую вкуснятину

    написан 09:22 30.09.2015