Нишалда

  • Автор: 3al1na
  • Время приготовления: 60 мин
  • Категория: Десерты
  • Калорийность блюда: 905 ккал
  • 2015-09-14 17:14:07
  • 0
  • 0
  • 5324

Ингредиенты

  • сахар - 1 стакан
  • яйцо - 2 штука
  • корень колючелистника - 25 гр

Способ приготовления

Стакан сахарного песка заливаем стаканом холодной воды и тщательно в этой воде растворим сахар.

Полученную смесь выливаем в небольшую кастрюльку и ставим на слабый огонь вариться, заметив первоначальный уровень будущего сиропа. При медленном кипении и периодическом помешивании (без крышки) необходимо уварить сироп примерно наполовину от первоначальных значений. То есть, сироп будет готов тогда, когда сахарно-водяная жидкость в кастрюле убавится наполовину. После этого его нужно будет охладить. Сироп загустеет, и будет напоминать по консистенции мёд. Более жидкая консистенция означает, что будущая нишалда непременно расслоится.

В отдельной небольшой плошке, которую можно поставить на плиту, или в небольшом чайнике с крышкой, приготовим отвар из корня солодки. В аптечной упаковке он уже измельчен, что нам и нужно. Тщательно отмериваем воду - её должно быть не более четверти стакана, на финише, когда отвар покипит на очень слабом огне минут 20, его должно получиться не более двух столовых ложек. Перебор спровоцирует упомянутое расслоение, поэтому будьте очень внимательны.

После того, как сироп и отвар корней солодки будут готовы, разобьем в подходящую миску два куриных яйца и вынем желтки - они нам не нужны. Оставшиеся белки взобьём в хорошую пену - лучше это делать с помощью электрических приспособлений, вроде миксера или взбивалки.

Отвар корня солодки пропустим через несколько слоёв марли, сами корни, завернутые в марлю, хорошенько отожмём. Напомню, для указанных пропорций отвара должно быть не более двух столовых ложек.

Добавим охлажденный отвар в яичные белки и продолжим взбивание.

Взбив достаточное количество пены, начинаем небольшими дозами, продолжая взбивание, добавлять охлажденный сироп.

Остаётся одна загвоздка - цвет. Но эта загвоздка решается легко по ходу дальнейшего взбивания - путем добавления примерно столовой ложки свежевыжатого лимонного сока, тем более, что в классическую нишалду допускается добавление лимонного сока и даже щепотки ванилина.

При последующем взбивании замечаем как на глазах нишалда, благодаря лимону, приобретает свой естественный цвет - кремово-белый.

Теперь нишалду желательно охладить минут 20 в холодильнике и подавать на стол в качестве десерта.


Теги: сладкое