Дамляма
- Автор: Veronika
- Время приготовления: 90 мин
- Категория: Вторые блюда
- Калорийность блюда: 1920.1 ккал
- 2015-10-06 18:30:18
- 4
- 0
- 5297
Ингредиенты
- говядина - 300 гр
- картофель - 0,5 кг
- морковь - 2-3 штука
- лук - 3-4 штука
- баклажан - 1 штука
- помидор - 2-3 штука
- масло подсолнечное - 100 гр
- зелень - 1 пучок
- капуста - 1 штука
- болгарский красный перец - 1-2 штука
- болгарский зеленый перец - 2-3 штука
Способ приготовления
Дамляма это узбекское название рататуя, только есть небольшие отличия.
Итак, для приготовления дамлямы вам понадобятся любые овощи, что есть у вас дома. Нарезать их нужно крупнее обычного.
Для ее приготовления берем мясо и обжариваем в казане.
Следом, я обжарила морковь, затем лук.
За то время пока все это тушится, я нарезаю баклажаны, болгарский перец, помидоры, картошку и капусту. Мне нравится нарезать кольцами или полукольцами, не слишком тонко и не слишком крупно.
Затем все укладываем слоями в следующем порядке (порядок может и меняться): болгарский перец, баклажан (я использую круглый, так как в нем меньше косточек, и заранее его вымачиваю в соленой воде, чтобы ушла горечь), помидоры, картошку и все закрываю крупными кусками капусты.
Не забудьте посолить. Благодаря помидорам и капусте должен образоваться сок, но если капуста попалась не сочная, добавьте немного воды.
Затем закрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ, в этом одно из основных отличий дамлямы от рататуя.
В самом конце приготовления, заправляем блюдо приправами по вкусу и добавляем мелко нарезанный чеснок.
И при подаче дамляму можно украсить зеленью.
Приятного аппетита.