Традиционный татарский хальватар
- 2015-10-07 11:43:46
- 1
- 0
- 5168
Ингредиенты
- мука - 1 стакан
- сахар - 1 стакан
- масло хлопковое - 1 стакан
- вода - 1 стакан
Способ приготовления
Хальватар - это вкус из детства, помню как его готовила нам бабушка. В нашей семье хальватар готовили всегда старейшины, самые мудрые члены семьи. Особенно, его готовили как традиционное блюдо на свадьбы, 40 дней и поминки, т.к. считалось, что большое количество дыма, который исходит при жарке хальватара, отпугивает злых духов, и "питает" духи наших предков. Сейчас я готовлю уже сама хальватар для своей малышки. Он очень полезный и питательный. Если у Вас нет времени на завтрак, съешьте пару столовых ложек этой сладости с горячим чаем, и заряд энергии и питания вашему мозгу обеспечен. А еще говорят, что хальватар полезен при анемии. Также, он не портится очень долгое время, и его всегда можно хранить в контейнере с закрытой крышкой в холодильнике. Мы хранили около 2-х недель, и его вкус и качество остались неизменными, дольше он у нас просто не залеживался)
Итак, начинаем:
1. Раскалите масло, в классическом рецепте используется хлопковое (можете не волноваться, никаких дурных запахов и привкусов после приготовления не будет). Если вы не очень любите хлопковое масло, можно использовать подсолнечное. Но уверяю вас, вкус лучше или хуже от того или другого масла не станет. Обычно, мы измеряем всё в пиалах, а не в стаканах. но в целом, неважно, какую посуду вы выберете, главное, чтобы все ингредиенты были в равной пропорции
2. Пока накаливается масло, приготовьте сироп из воды и сахара. Для этого, нагреваем воду, и засыпаем в неё сахар, постоянно помешивая, пока он не растворится. Сахара можно взять и поменьше, смотря насколько сладким вы хотите получить блюдо.
3. Засыпьте муку в кипящее масло, и постоянно помешивайте, пока мука не станет золотистого цвета (2 минуты), и не загустеет. Не снимаем с огня, и переходим к следующему шагу.
4. Вливаем сироп в обжаренную муку. Оденьте кухонные варежки на обе руки, чтобы не обжечься, одной рукой вливайте, другой постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки. И также мешайте, пока хальватар не станет коричневого цвета и не загустеет до нужной вам консистенции. В идеале, он должен быть густой, но мягкий и не рассыпаться, а быть как пластилин.
5. Выключаем газ, готовое блюдо переливаем в неглубокие тарелочки, даём остыть. И, вуа-ля! Вкусный хальватар, любимое лакомство всех детей, готов!
Сверху можете посыпать орешками или изюмом. Но лучше всего подходят грецкие орехи и миндаль.