Запеканка с лавашом
- Автор: Alice
- Время приготовления: 30 мин
- Категория: Вторые блюда
- Калорийность блюда: 4818 ккал
- 2015-10-08 11:34:40
- 0
- 0
- 5534
Ингредиенты
- лук - 3 штука
- помидор - 2 штука
- яйцо - 2 штука
- соль - 2 щепотка
- перец черный молотый - 2 щепотка
- лаваш - 5 штука
- говяжий фарш - 200 гр
Способ приготовления
Поделюсь одним простым, быстрым и очень вкусным рецептом, который подсмотрела у подруги.
Если у вас мало времени на готовку, и вам нужно чем-то удивить едоков, этот рецепт для вас, тем более, что кроме лаваша, все остальные ингредиенты можно поменять, в зависимости от содержимого холодильника
1. Берем лаваш, если он в виде небольших кружочков, возьмите целый лист, если в виде большого овала, "вырежьте" кухонными ножницами круг. Диаметр круга должен быть на 5 - 10 см больше, чем размер дна глубокой круглой сковородки, в которой вы будете выпекать.
2. Выкладываем готовый кружок на дно сковородки, края приподнимаем по стенке сковороды. Еще один целый лист лаваша вам потребуется в качестве "крышки" пирога-запеканки.
3. Рвем оставшиеся листы лаваша на маленькие кусочки, размером приблизительно с кубик сахара-рафинада.
4. Посыпаем 1 слой рваных кусочков лаваша на первый лист, чтобы дно было попрочнее и не рвалось от сока, который даст начинка.
5. Фарш слегка обжариваем с луком, почти до полной готовности, солим и перчим. Яйца взбиваем с солью и перцем. Помидоры нарезаем кружочками или кубиками, или произвольно, как вам нравится, можно сделать из них пюре. Очень вкусно будет, если есть возможность также добавить тертый сыр в начинку.
6. Выкладываем послойно обжаренный фарш, помидоры, рваный лаваш. Заливаем сверху небольшим количество яйца, как бы смазываем слой, потом опять фарш, помидоры, лаваш, яйцо и т.д., смотря сколько слоев вы хотите приготовить.
7. Весь пирог покрываем сверху целым листом лаваша, как крышкой, подгибаем края 1-го листа. Я люблю сверху посыпать не молотыми цветочками шафрана, тогда пирог получается яркий и красивый. Также, вы можете смазать верхний лист яйцом и посыпать кунжутом или другими любимыми специями
8. В духовку на 20-30 минут, пока лаваш не подрумянится, и подаем к столу!