Помидоры в собственном соку
- Автор: Дания
- Время приготовления: 60 мин
- Категория: Заготовки на зиму
- Калорийность блюда: 1500 ккал
- 2015-09-15 10:06:58
- 1
- 0
- 5107
Ингредиенты
- помидор - 5 кг
- чеснок - 4 штука
- сахар - 65 гр
- вода - 4 литр
- соль - 78 гр
- перец горошком - 4 штука
- гвоздика - 4 штука
- лавровый лист - 2 штука
- уксус - 2 чайная ложка
Способ приготовления
Подготавливаем помидоры двух видов: одни крупны и мясистые, хорошо созревшие - для сока, другие плотные и мелкие - для соления. Промываем оба сорта.
Крупные нарезаем на четыре части и пропускаем через соковыжималку.Ставим сок на огонь и ждем пока он закипит.
Добавляем в сок соль, сахар, чеснок, перец горошком, гвоздику, лавровый лист( все кроме соли и сахара, я кладу в марлевый мешочек, чтобы потом можно было быстро его вынуть).
Стерилизуем банки и крышки.
Помидорки прокалываем иглой у плодоножки, чтобы не лопнули и укладываем в банки.
Сок варим 30 минут, в конце варки добавляем уксус.
Заливаем банки с помидорами соком и ставим стерилизовать на 25 минут при 80градусах и на 10 минут при 100градусах.
Вынаем банки и закатываем, переворачиваем и укрываем. После остывания, опускаем в погреб, если у кого его нет, то они и при комнатной температуре хранятся хорошо.