Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг от французского шеф-кондитера

  • Автор: Alice
  • Время приготовления: 20 мин
  • Категория: Десерты
  • Калорийность блюда: 3752.75 ккал
  • 2015-10-26 15:27:25
  • 0
  • 0
  • 4621

Ингредиенты

  • мука - 75 гр
  • сахар - 120 гр
  • масло сливочное - 125 гр
  • яйцо - 2 штука
  • соль - 1 щепотка
  • шоколад горький - 125 гр
  • сливки - 300 мл
  • кофе - 15 гр
  • фундук - 50 гр

Способ приготовления

Кристоф Мишалак, шеф-кондитер парижской гостиницы Plaza Athénée, поделился этим рецептом с "Афиша - Еда", мне он показался очень аппетитным, несложным и вполне доступным изысканным десертом.

1. Кофейные чашки смазать сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры. После того как смажете надо посыпать стенки чашек сахаром.

2. Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане. В глубокой миске слегка взбить венчиком яйца и сахар (90 г), влить смесь в сливочно-шоколадную жижу, добавить муку и соль. ­Затем венчиком тщательно все перемешать до однородной ­густой массы.

3. При помощи кондитерского конуса (его можно изготовить самостоятельно из промасленной бумаги или пакета) залить чашки шоколадным тестом примерно до половины. И отправить чашки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на три-четыре минуты.

4. Размельчить поджаренный на сковородке фундук. После ­того как кекс будет готов, достать чашки из духовки и посыпать крошками жареного ореха. ­Холодные сливки (25%-ные) взбить венчиком до парадной пышности, добавить к ним оставшийся сахар (30 г) и кофейный экстракт (думаю, можно заменить измельченным растворимым гранулированным кофе и снова взбить. Результат взбивания называется крем шантильи.

5. Этим кремом нужно залить оставшуюся половину кофейной чашки и сразу же подавать. Крем шантильи должен быть очень холодным, а шоколад — горячим, чтобы даже самый невнимательный человек заметил, что почти половина интриги в этом десерте — в игре температур.

Замечательный по соотношению количества затраченных усилий и производимому эффекту десерт. Для этого десерта надо использовать шоколад с содержанием какао не меньше 50%. Иначе результат будет слишком сливочным. Растапливать шоколад можно на водяной бане или в микроволновке. Последнее, конечно, моветон, но очень удобно. Ореховый компонент в этом десерте может быть сделан и из кешью, и даже из арахиса. Но лучше всего использовать фундук. Его нужно покупать сырым и непосредственно перед готовкой обжарить на сковороде или ­запечь в духовке.

Источник