Муркабоб (таджикское жаркое из курицы)
- Автор: Алексей Анархист
- Время приготовления: 90 мин
- Категория: Вторые блюда
- Калорийность блюда: 4221.94 ккал
- 2015-12-04 09:42:09
- 2
- 0
- 6950
Ингредиенты
- курица - 1 кг
- картофель - 8 штука
- морковь - 1 штука
- лук - 2 штука
- перец болгарский - 1 штука
- масло хлопковое - 100 гр
- сало курдючное - 50 гр
- соль - по вкусу
- зира - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- зелень - по вкусу
- томатная паста - 1 столовая ложка
- чеснок зубчики - 3-4 ломтик
Способ приготовления
Курдючное сало порежем кубиками примерно 1х1.
Курицу порежем на куски примерно по 40-50 г. На разделанную курицу выдавим через чеснокодавилку очищенные зубчики чеснока, поперчим, чуток посолим, хорошо перемешаем и оставим на пока.
Лук режем крупными кольцами.
Морковь – кружочками.
Болгарский перец тоже кольцами. Насколько знаю, его в оригинальном рецепте нет. Поэтому каждый сам за себя, то есть, поступает по своему желанию.
Как только посудина очень хорошо разогрелась, бросаем сало и вытапливаем его. Шкварки вылавливаем, и доливаем растительного масла до нужного объема. И продолжаем прокаливать жир до высоких температур.
Аккуратно запускаем слегка помариновавшуюся курицу и, переворачивая кусочки шумовкой, обжариваем их до румянца минут 10-15. Тут важно не перерумянить. Курица должна приобрести красивый вид, но остаться мягкой и сочной внутри.
Дальше очередь за луком. Его обжариваем 5 минут, тоже активно перемешивая шумовкой.Следующая очередь моркови и перца. Обжариваем, мешая, 5 минут. То есть, мы овощи даже не обжариваем, а припускаем.
Далее добавляем столовую ложку томатного пюре. Обратите внимание, не
томатной пасты, а пюре (впрочем, дело вкуса…). Совсем немного. Только
для легкой кислинки и еле уловимого аромата. Также перемешиваем и
обжариваем в течение 5 минут. На фото его почти не видно.
Заливаем горячей водой так, чтобы она только покрыла содержимое.
Солим (помните, курицу слегка подсаливали!), посыпаем черным перцем и кладем чайную ложку или чуть поболе зиры.
Доводим муркабоб до кипения и убавляем огонь до ниже умеренного, чтобы все это у нас не спеша тушилось.
Как только картофан дошел до нужной кондиции, подаем муркабоб на стол, прямо в той же сковороде, в которой он варился, посыпав обильно укропом, петрушкой и кинзой. И будьте здоровы!