Суп "Мастава с фрикадельками"

  • 2015-12-16 15:25:14
  • 0
  • 0
  • 5261

Ингредиенты

  • картофель - 500 гр
  • морковь - 3 штука
  • лук - 3 штука
  • помидор - 500 гр
  • перец болгарский - 1 штука
  • чеснок - 4 штука
  • масло хлопковое - 150 гр
  • зира - 1 столовая ложка
  • бараний фарш - 500 гр
  • бараньи кости - 1 кг

Способ приготовления

Поставить я варить бульон. Безо всяких излишеств.

Как только закипело, так сразу пены образовалось … много. Так эту пену надо снять тщательно.

А потом котел крышкой накрыть и оставить даже не на несильном огне, а на «лучинке – угольке». Пусть себе не варится, а томится.

Помидоры порезать некрупно, но и мельчить не надо. А чеснок, наоборот, изрубить, насколько терпения мельчить хватит.

Картошку почистить и крупно порезать.

Лучку настрогать полукольцами, не толсто. Морковку нарубить кубиками. Перец болгарский тоже полукольцами, поперек.

Фарш еще раз хорошенечко вымесить, отбить и накатать фрикаделек.

Постарайтесь сделать поплотнее. При лепке еще раз каждую отбить.

Ну, и конечно, масло было взято топленое.

Сначала посильнее, чтобы казан хорошо прогреть. Подчеркиваю – не раскалить, а хорошо прогреть.

И маслица в него … того самого – топленого.

И с этого момента, огонь под казаном держим ниже среднего, чтобы ничего не сжечь.

Как только масло расплавилось и зашкворчало.

Закладываем в казан фрикадельки.

И деликатно помешивая, даже скорее вороша, чтобы не повредить, а только слегка корочку создать обжаривать их.

Закладывать порциями, чтобы они в масле жарились, а не тушились там или парились.

Вот до такого состояния. Больше не нужно. Вопреки моим опасениям фрикадельки хорошо схватились и получилось.

Потом добавить в казан еще масла. Граммов около ста.

И отправить туда лук. А как только лук умягчился, зазолотился, то и морковка пошла.

Через минут пять все аккуратно перемешать и оставить морковку тушиться.

Тушить морковку минут, наверное, пятнадцать – двадцать. Пока кубики не приобрели мягкую, но упругость.

А пока морковка тушилась, вернуться к бульону. Потому что – пока суть да дело, а пару часов минуло. Или около того. И бульон вполне себе наваристый вышел.

Вынуть из бульона кости и овощи. Лук выбросить, конечно, а морковку порезал и обратно в бульон отправить.

Мясо от костей отделить и также в бульон снова высыпать.

И заложить картошку.

А потом выложить в казан фрикадельки.

Очень аккуратно, чтобы, повторюсь, не повредить – помять эти самые шарики мясные, перемешать.

Промыть ложек шесть риса. Это не плов, тщательности особой не надо, но все же постараться надо. И тоже его в котел отправить.

И опять к казану обратиться. Отправить туда помидоры с чесноком.

Перемешать и оставить потушиться минут на пять.

Специи. Зира. Смесь пловная. Сушеный помидор. Алыча-то еще не созрела, так что кислинки добавить именно помидорчиками. Можно еще добавить немного кетчупу.


И в казан, к зажарке – заправке.

Перец в котел. И пусть минуток пять поварится.

А зажарка – заправка уже готова.

Отправляем ее в котел….

И перемешиваем хорошенечко. В этот момент еще не поздно сбалансировать «на соль».

Потом котел накрываем крышкой, выгребаем из под котла, что называется, сильный огонь и накрываем его крышкой. Дать надо потомиться минуток десять – пятнадцать.

Ну вот. Собственно все готово.

Источник