"Пирожок" по-сталиковски
- Автор: Алексей Анархист
- Время приготовления: 150 мин
- Категория: Вторые блюда
- Калорийность блюда: 4278.1 ккал
- 2015-12-21 14:56:43
- 1
- 1
- 6159
Ингредиенты
- баранина - 1,5 кг
- картофель - 1 кг
- сало курдючное - 150 гр
- соль - по вкусу
- зира - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления
Приготовив продукты, приступаем. Курдючное сало режем как угодно: кубиками, лепестками, как-то еще… Не важно. Устилаем им все дно казана. Это важно. Если курдюка нет, можно обойтись растительным маслом. Его нужно прежде хорошо прокалить, бросить в него некрупную очищенную луковицу и обжарить ее до черноты. Затем достать и выбросить, а масло остудить.
Дальше, уложив сало или налив охлажденное масло, поступаем так: делаем на очищенной картошке глубокие надрезы. Это для того, чтобы картошечка хорошо пропиталась маслом и мясным соком. Если она крупная, то разрежем ее до вменяемых размеров. И не забудем при этом про глубокие надрезы. Уложим ее поверх сала, чуток посолим (не увлекаясь!!!) и посыплем черным перцем и зирой.
Дошла очередь до мяса. Его полагается резать довольно крупными кусками – грамм по 200. Каждый натереть солью и специями. Уложим поверх картошки. Причем сначала куски с костями, если такие есть, а уж сверху мякоть. Над картошкой должна получиться этакая крышка из мяса. Кто хочет, может добавить красного молотого перца, может положить пару стручков чили. Совсем не возбраняется.
Ну вот, собственно, и все. Казан должен быть заполнен не более чем на
2/3. Сверху закрываем казан чашкой (не крышкой!!!) и ставим на нее груз.
Момент важный. Поджигаем под казаном огонь на всю катушку и ждем
хорошего разогрева 20-25 минут. Потом убавляем пламя до ниже среднего и
забываем о казане на два часа.
Дождавшись окончания, открываем казан и вытаскиваем мясо пока просто в сторону. Картофель выкладываем на блюдо, которое очень желательно подогреть. А мясо возвращаем в казан и перемешиваем его в жире. Вот теперь выкладываем поверх картошки. Тем, что осталось в казане, поливаем содержимое блюда. Сверху можно посыпать зелень и даже сбрызнуть лимоном. И не забудьте подать к этому тонко нарезанный репчатый лук, промытый холодной водой и сбрызнутый столовым уксусом. Вкуснятина!
Комментарии
-
написан 17:20 23.12.2015
Я тоже всегда готовлю пирожок по его рецепту. Мало возни и вкусно!