Гушт-нухат
- Автор: Алексей Анархист
- Время приготовления: 120 мин
- Категория: Вторые блюда
- 2015-12-23 10:47:05
- 0
- 0
- 5408
Ингредиенты
- баранина - 1 кг
- лук - 2-3 штука
- помидор - 1 кг
- горох - 350-400 гр
- сало курдючное - 50 гр
- соль - по вкусу
- зира - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- зелень - 2 пучок
- перец чили - 1-2 штука
Способ приготовления
Замочим нухат в воде в добавлением пары ложек соды на 10-12 часов. Затем хорошо промоем, положим его в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь. Как только закипит, снимем обильную пену и оставим его вариться до полуготовности. Если нухат не высохший от старости и все сделано правильно, хватит 15-20 минут. Важно ни в коем случае не солить его, иначе он никогда не сварится и останется некусаемым на всю жизнь.
А тем временем приготовим остальное: сало порежем тонкими пластинками, мясо - средними кусками, лук – тонкими кольцами или полукольцами, помидоры так, как душа просит, зелень тоже по вкусу.
Ну вот, нухат уже дошел у нас до кондиции. Чтобы удостовериться, выловите одну горошину и попробуйте. Она должна быть относительно мягкой. Теперь ставим на огонь казан и слегка разогреваем его. На дно кладем пластины сала. Оно даст нам нужный начальный жир и станет буферной зоной между казаном и остальным содержимым.
На сало укладываем мясо. Слегка солим его, бросаем щепотку зиры и свежемолотого черного перца.
На мясо – помидоры.
На помидоры – лук.
На нухат – зелень. Для любителей острого – пару перчиков. Напоминаю, что
стручки должны быть целыми и неповрежденными. Иначе есть это будет
невозможно. Солим парой хороших щепоток соли, кладем пару чайных ложек
зиры, перчим черным перцем.
Теперь накрываем наш «слоеный пирог» чашкой, причем такой, чтобы она плотно вошла в казан, придавив содержимое. Обычная крышка здесь не подойдет. Для верности поставим сверху на чашку груз. В моем случае кастрюлю с горячей водой.
Как только мы проделали этот фокус, увеличиваем огонь под казаном до максимума и ждем минут 10, пока внутри не начнутся процессы кипения. Это станет заметно по выступившей по краям чашки жидкости.
Раз жидкость выступила, значит, убавляем огонь ниже среднего и идем гулять примерно на час, может, чуть больше. По истечении этого времени снимаем груз, достаем чашку и вот оно, то самое обыкновенное чудо. Приятного аппетита!