Гушт-нухат

  • 2015-12-23 10:47:05
  • 0
  • 0
  • 5408

Ингредиенты

  • баранина - 1 кг
  • лук - 2-3 штука
  • помидор - 1 кг
  • горох - 350-400 гр
  • сало курдючное - 50 гр
  • соль - по вкусу
  • зира - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • зелень - 2 пучок
  • перец чили - 1-2 штука

Способ приготовления

Замочим нухат в воде в добавлением пары ложек соды на 10-12 часов. Затем хорошо промоем, положим его в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь. Как только закипит, снимем обильную пену и оставим его вариться до полуготовности. Если нухат не высохший от старости и все сделано правильно, хватит 15-20 минут. Важно ни в коем случае не солить его, иначе он никогда не сварится и останется некусаемым на всю жизнь.

А тем временем приготовим остальное: сало порежем тонкими пластинками, мясо - средними кусками, лук – тонкими кольцами или полукольцами, помидоры так, как душа просит, зелень тоже по вкусу.

Ну вот, нухат уже дошел у нас до кондиции. Чтобы удостовериться, выловите одну горошину и попробуйте. Она должна быть относительно мягкой. Теперь ставим на огонь казан и слегка разогреваем его. На дно кладем пластины сала. Оно даст нам нужный начальный жир и станет буферной зоной между казаном и остальным содержимым.

На сало укладываем мясо. Слегка солим его, бросаем щепотку зиры и свежемолотого черного перца.

На мясо – помидоры.

На помидоры – лук.

На лук – полусваренный нухат.


На нухат – зелень. Для любителей острого – пару перчиков. Напоминаю, что стручки должны быть целыми и неповрежденными. Иначе есть это будет невозможно. Солим парой хороших щепоток соли, кладем пару чайных ложек зиры, перчим черным перцем.

Теперь накрываем наш «слоеный пирог» чашкой, причем такой, чтобы она плотно вошла в казан, придавив содержимое. Обычная крышка здесь не подойдет. Для верности поставим сверху на чашку груз. В моем случае кастрюлю с горячей водой.

Как только мы проделали этот фокус, увеличиваем огонь под казаном до максимума и ждем минут 10, пока внутри не начнутся процессы кипения. Это станет заметно по выступившей по краям чашки жидкости.

Раз жидкость выступила, значит, убавляем огонь ниже среднего и идем гулять примерно на час, может, чуть больше. По истечении этого времени снимаем груз, достаем чашку и вот оно, то самое обыкновенное чудо. Приятного аппетита!