Сумаляк в Центре UZINFOCOM
- Автор: Sklyarevskiy Yevgeniy Semenovich
- Время приготовления: 1440 мин
- Категория: Десерты
- Калорийность блюда: 292950 ккал
- 2016-03-14 12:08:03
- 4
- 1
- 8222
Ингредиенты
- масло подсолнечное - 5 литр
- мука - 50 кг
- кипяток - 100 литр
- пшеница - 25 кг
Способ приготовления
Сумаляк приготовлен в Центре UZINFOCOM сотрудниками и приглашенными гостями.
В пятницу 12 марта установили очаг со 100-литровым казаном, приготовили дрова и начали готовить.
В кипящей воде с 5 литрами растительного масла постепенно растворили 50 кг муки, потом 25 кг. проросшей пшеницы пропустили через мясорубку, промывали в воде и эту воду добавляли в казан.
Промывали пять раз, хотя кто-то промывает три раза, кто-то больше пяти.
На дне лежали камешки, чтобы не пригорало. И все время мешали по очереди.
Девушки, мешающие сумаляк, загадывали желания, по поверью, они обязательно сбудутся
Варили сумаляк до трех часов ночи. Потом тщательно накрыли несколькими слоями ткани и щитами, чтобы он не остывал.
Получилось около 70 литров вкуснейшего сладкого сумаляка. Подали его на праздничный стол вместе с пловом по случаю хашара и разлили по банкам сотрудникам.
Одна из участниц приготовления сумаляка Шахноза Абдувахидова, ее фото с готовым блюдом и прилагается.
До следующей весны!
Комментарии
-
написан 12:11 14.03.2016
Очень вкусный сумаляк получился. Спасибо всем!