Пышный яблочный пирог
- Автор: Мирзахаджаева Севара Адилхаджаевна
- Время приготовления: 60 мин
- Категория: Выпечка
- Калорийность блюда: 3946.7 ккал
- 2016-04-14 10:27:55
- 0
- 0
- 6372
Ингредиенты
- мука - 1 стакан
- сахар - 3-4 стакан
- масло сливочное - 2 столовая ложка
- яйцо - 3 штука
- сода - 0,5 чайная ложка
- уксус - 0,5 чайная ложка
- яблоки - 2 штука
Способ приготовления
Яблоки очистить от серединок и нарезать тонкими дольками.
Отделить у яиц белки от желтков.
Желтки соединить с сахаром. Добавить сюда же ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар (пакетик).
Растереть ложкой или взбить венчиком до побеления смеси.
Белки взбить в устойчивую пену.
В белки добавить несколько капель уксуса, тогда они лучше взбиваются.
В большой миске соединить белки с желтками, продолжать взбивать венчиком.
Частями добавить муку (по одной-две ложке), продолжая взбивать тесто. Оно должно получится текучим, следите за консистенцией — из-за разностей муки ее может понадобиться на 1 ложку меньше.
Гасим соду.
Для этого в столовую ложку насыпать 0,5 ч.л. соды и залить уксусом (1 ст.л. ложка), смесь будет шипеть и разливаться. Вылить содержимое ложки в тесто.
Все аккуратно перемешать, стараясь не слишком разбивать пузырьки внутри нежного теста.
Выложить яблоки на смазанную форму.
Вылить тесто на яблочные дольки. Выпекать 30 мин в хорошо разогретой духовке сначала при 180С, затем при 160-150 .
ВАЖНО: ДУХОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО ПРОГРЕТА (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).
При выпечке пирог увеличивается где-то в 1,5 раза, напоминая бисквит.
Вынимаем пирог из формы когда он подостынет.
Остывший пирог можно посыпать пудрой.
Приятного аппетита!