Нишолда
- Автор: Алексей Анархист
- Время приготовления: 120 мин
- Категория: Десерты
- 2016-05-06 11:03:02
- 1
- 0
- 6547
Ингредиенты
- сахар - 1 стакан
- вода - 1 стакан
- корень колючелистника - по вкусу
- белок яичный - 2 штука
Способ приготовления
Первым делом насыплем в кастрюльку стакан сахара, зальем его стаканом воды и хорошо размешаем. Поставим раствор на медленный огонь и будем варить при помешивании до тех пор, пока сироп сироп не уменьшится вдвое. Это важно, потому что, если жидкости останется больше, на выходе нишолда расслоится. Сварив, поставим его охлаждаться. По консистенции сироп должен быть, как мед. Если получится жиже, значит, дело испорчено.
Вместо колючелистника, который у нас в России не сыскать, я использовал измельченный корень солодки. Он дает такой же "мыльный" эффект. Параллельно с варкой сиропа отмерим 25-30 г корня солодки. Засыплем в металлическую кружку, зальемчетвертью (не больше!) стакана воды и на медленном огне поварим околодвадцати минут. После этого аккуратно перельем через марлю жидкость в другую емкость и выжмем отвар из корней с помощью той же марли. На выходе должно получиться не более двух столовых ложек отвара. Тут тоже надо быть очень внимательным.
Теперь разобьем два яйца и отделим желтки. Их потом используем в другом блюде. А нам нужны только белки. Их-то и начинаем хорошо взбивать миксером.
Взбив достаточно, вольем в белки две (!!!) столовых ложки отвара корня солодки и продолжим взбивать. Убедимся, что по «мыльности» корень солодки вполне импортозамещает етмак - корень колючелистника :). Единственное отличие – это кремовый цвет. Но мне такое нравится.
Взбив отвар с белками, понемногу начинаем добавлять остывший сахарный сироп, продолжая взбивать.
И добавив весь сахарный сироп, взбиваем, пока пена не станет плотной.
После этого помещаем нишолду в холодильник минут на двадцать. И можно к столу в качестве десерта.
Пы.Сы. Если не очень нравится кремовый цвет, можно это
дело исправить. Нужно просто добавить при окончательном взбивании
столовую ложку лимонного сока. В результате получите цвет натуральной
нишолды. Можете добавить чуток ванилина. Это тоже вполне допускается.