Рецепт заварных пирожных (авторская кухня)

  • 2016-07-01 16:29:11
  • 0
  • 0
  • 4958

Ингредиенты

  • мука - 1 стакан
  • сахар - 1 столовая ложка
  • масло сливочное - 100 гр
  • яйцо - 4 штука
  • вода - 1 стакан
  • соль - щепотка

Способ приготовления

Начните с подготовки ингредиентов:

  • Налейте воду в кастрюлю с толстым дном, выложите в нее все сливочное масло, сахар и 1/3 чайной ложки соли, доведите до кипения на среднем огне, все смешайте:
  • Помешивая без остановки, всыпьте муку, когда масло полностью растает:
  • Помешивая без остановки, всыпьте муку, когда масло полностью растает:

  • Не выключая горелку, энергично перемешайте смесь ложкой, пока она не станет отставать от стенок, затем снимите с огня, накройте крышкой и отложите на 10-15 минут, чтобы тесто остыло. После того как оно остынет, один за другим начните добавлять яйца, дожидаясь того, чтобы каждое яйцо полностью смешалось с тестом. Количество яиц может варьироваться от 4 до 5 в зависимости от размера, так что добавляя их, следите за тем, чтобы тесто достигло требуемой консистенции: оно не должно стекать, если зачерпнуть ложкой:
  • На лист выпечки положите пергаментную бумагу. Поместите тесто в кондитерский мешок, или в простой пластиковый пакет, немного подрезав одну сторону. Помните, что во время выпечки тесто поднимется минимум в два раза, так что оставьте достаточное пространство между каждым эклером, а также около стенок противня. Для этого рецепта мы решили сделать два вида эклеров: круглые и продолговатые. Вы можете сделать то же самое или выберите только один вид, тот, что вы предпочтете:
  • Духовку прогреть до 200°C. Убедитесь, что она нагрелась полностью, затем положите лист с эклерами на противень и не открывайте дверцу духовки до того момента как эклеры поднимутся (20 минут), затем уменьшите огонь до 180°C и выпекайте еще 10 минут.
  • В то время как готовятся эклеры, приготовьте заварной крем. Как готовить: в рецепте заварного крема белки не нужны, поэтому отделите их от белков. Взбейте желтки с сахаром, затем всыпьте муку, еще раз взбейте и положите в жаропрочную посуду, отложите в сторону.


  • Молоко вскипятите в другой посуде, затем влейте его в сахарно-желтково-мучную смесь. Поставив на медленный огонь, венчиком размешивайте крем (10-15 мин). Готовая смесь должна стать густой и однородной. Добавьте ваниль, перемешайте, снимите с огня и отложите крем в сторону, чтобы он остыл:

  • Готовые эклеры выньте из духовки и проколите каждый по 2-3 раза зубочисткой. Охладите:
  • Осталось заполнить эклеры кремом. Проделайте это тем же кондитерским мешочком, но на этот раз поменяйте насадку на тонкую, или просто разрежьте эклеры пополам и наполните кремом: