Рататуй
- Автор: Мирзахаджаева Севара Адилхаджаевна
- Время приготовления: 40 мин
- Категория: Салаты и закуски
- Калорийность блюда: 1436.15 ккал
- 2016-08-09 11:20:42
- 0
- 0
- 6095
Ингредиенты
- лук - 160 гр
- баклажан - 520 гр
- помидор - 950 гр
- масло подсолнечное - 50 гр
- чеснок - 3 штука
- соль - по вкусу
- зира - 2 гр
- перец черный молотый - по вкусу
- базилик - 25 гр
- кабачки - 450 гр
- кинза (кашнич) - 25 гр
- перец молотый сладкий красный - 260 гр
Способ приготовления
Первым
делом займемся луком. Его мы очищаем и нарезаем мелким кубиком. Болгарский
перец промываем, а потом запекаем его в духовке при температуре 175 С. Для
этого понадобится 30 минут. Запеченный перец немного охлаждаем. Аккуратно
снимаем с него верхний слой, удаляем плодоножку вместе с семенами. Томаты (340
грамм) следует протереть, а потом удалить с них кожицу.
На
разогретом подсолнечном масле обжарить измельченный лук до легкого золотистого
оттенка. Запеченный болгарский перец вместе с зубочком чеснока измельчаем при
помощи ножа. К луку добавляем перетертые томаты, а также измельченный чеснок с
перцем. Протушиваем все содержимое около 15 минут. Добавляем по вкусу соль и
свежемолотый перец. Полученную массу из овощей перекладываем в глубокую миску и
измельчаем все, используя блендер.
Чтобы
приготовить рататуй, рецепт пошагово демонстрирует, как именно нужно
подготовить баклажаны. Нарезаем плоды в виде кружков, их толщина должна
составлять примерно 5 миллиметров. Кружочки баклажанов помещаем в емкость с прохладной
водой на 30 минут. Это необходимо для того, чтобы из овоща вышла горечь.
Кабачки с оставшимися томатами нарезаем так же, как и баклажаны.
Берем
форму для запекания и смазываем ее дно приготовленным соусом на основе перца и
томатов. Поверх соуса раскладываем слегка подсоленные колечка из овощей,
чередуем их между собой. Промытую и слегка обсушенную зелень промываем, а потом
нарезаем, присыпая солью. После этого перетираем измельченную зелень вилкой. В
отдельной миске перемешиваем 25 миллилитров подсолнечного масла с рубленой
зеленью, а также тмином. Тмин предварительно придавливаем ножом, чтобы раскрыть
его аромат.
Измельчаем зубочек чеснока и добавляем к зелени и тмину. Полученной заправкой сбрызгиваем выложенные в форму овощи. Запекаем рататуй по рецепту «классический» на протяжении 1 часа 15 минут при установленной температуре в 190 С. Перед подачей горячего блюда на стол, украшаем его листиками свежего базилика.