Настоящие американские пончики
- Автор: Мирзахаджаева Севара Адилхаджаевна
- Время приготовления: 120 мин
- Категория: Выпечка
- Калорийность блюда: 1399.05 ккал
- 2016-08-10 10:21:28
- 0
- 0
- 5731
Ингредиенты
- мука - 170 гр
- сахар - 60 гр
- масло сливочное - 40 гр
- яйцо - 1 штука
- вода - 30 мл
- дрожжи - 7 гр
- молоко - 175 гр
Способ приготовления
Начнём с нелюбимых многими дрожжей. На самом деле, ничего страшного нет в этом ингредиенте, важно просто следовать инструкции на упаковке и понимать суть процесса. Итак, нагрейте в чашке 30 мл воды до 40 градусов. Это значит, когда трогаем пальцем, нам немного тепло. Этой температуры будет достаточно, чтобы «разбудить» дрожжи. Насыпаем 7 грамм сухих дрожжей из пакетика. Я брал свои магазинные (те, что для сладкой выпечки), сработали отлично. Осторожно перемешайте и отставьте в сторону на 5-7 минут. За это время масса может начать пузыриться, а может и не начать.
Нагрейте молоко (175 г) в сотейнике до тех же 40-50 градусов.
В чаше миксера соедините сахар (60 г), яйцо и сливочное масло
(40 г, комнатной температуры).
Влейте дрожжевую смесь.
Дальше муку (170 г).
Установите насадку «крюк». Если миксера такого нет, придётся
работать руками. Идея в том, чтобы хорошо замесить тесто. На это уйдет минуты 2
(руками около 5). Добавьте тёплое молоко (снова пальцу чуть тепло).
Когда ингредиенты хорошо смешались, можно ввести остаток муки
(ещё 170 г).
Теперь вымешиваем 5-7 минут (руками дольше) до тех пор, пока
у нас не получится однородное тесто, оно будет слегка липким.
Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите сверху тесто и
тоже посыпьте его, чуть-чуть. Скатайте шар. На фото видно, что тесто мягкое и
влажное. Не пугайтесь. Немного муки на поверхность, лишь для того, чтобы вы
руками могли скатать шар.
Уберите в чашу, смазанную маслом.
Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на час-полтора.
Лучше к батарее.
Тесто увеличится примерно вдвое.
Подпылите рабочую поверхность мукой.
В зависимости от её площади, отрежьте кусок теста, с которым
будет комфортно работать. Я делил его на три части. Раскатайте каждый кусок до
толщины 1-1,5 см. Тесто уже не липнет совсем, но при этом довольно пышное
внутри. Сильно с мукой не увлекайтесь.
Теперь вырежьте заготовки для пончиков. У меня есть
специальный инструмент. Но можно использовать высечки для тесто разного
диаметра: большим вырезаем блинчик, меньшим — «серединку». Их сразу можно
отправлять в масло, поэтому пусть оно будет заранее готово, об этом ниже.
Поскольку наши изделия широкие и плоские, то и ёмкость для
обжарки берем похожую. А налил в кастрюлю масла на 2,5 см. И нагрел его до 180
градусов. Это средний огонь. Если масло будет холоднее — простоите у плиты весь
день, если горячее — пончики сгорят прежде чем прожарятся внутри. Делаем всё на
глаз. Бросаем кусочек теста, как только оно начнёт пениться — можно работать. Я
закидываю по одному пончику аккуратно, чтобы не испортить геометрию. Вы
увидите, как они мгновенно будут надуваться.
Переворачиваем пару раз.
Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы жир ушел. Пончики
будут очень вкусные и лёгкие.
В качестве глазури я использовал сахарную пудру и лимонный
сок (можно воду, молоко). Можно менять вкус глазури, используя сок ягод и
фруктов. Просто просеиваете в чашу пудру и по ложке добавляете жидкость, хорошо
смешивая. Когда у вас получится густая паста, можно будет наносить её на
остывшие пончики ложкой. Здесь нет секретов, просто практика поможет понять
правильную консистенцию глазури и способ её нанести.
Сверху можно покрыть и шоколадом и ганашом.