Машхурда
- Автор: Мирзахаджаева Севара Адилхаджаевна
- Время приготовления: 120 мин
- Категория: Первые блюда
- Калорийность блюда: 2324.6 ккал
- 2016-11-02 09:41:23
- 0
- 0
- 6509
Ингредиенты
- говядина - 300 гр
- картофель - 200 гр
- морковь - 100 гр
- лук - 150 гр
- перец болгарский - 50 гр
- чеснок - 2 штука
- рис - 150 гр
- лимон - ломтик
- имбирь - ломтик
- маш - 150 гр
- перец чили - по вкусу
Способ приготовления
В машхурду часто добавляют зиру. Но я решил ее не брать из-за ее сильного запаха, который мог перебить остальные.
1. Для начала, замочим маш. Разложим его на блюде и зальем водой так, чтобы она
не полностью покрывала бобы, и они соприкасались одновременно с водой и
воздухом. Оставим его на ночь. Перед началом приготовления переберем маш, не
разбухшие зерна можно выкинуть, они все равно не разварятся.
2. Заранее подготовим все ингредиенты. Овощи и мясо нарежем
одинаковыми кубиками размером 6 — 7 миллиметров.
3. А чеснок и имбирь — нарежем тоненькой стружкой.
4. В кастрюле с толстым дном или казане разогреем хорошее
растительное масло и забросим туда чеснок с имбирем. Пусть они отдадут свой
аромат маслу, главное, чтобы не пригорели.
5. Закинем мясо и как следует обжарим его на сильном огне.
6. Теперь добавим лук, слегка посолим, чтобы раскрыть его
запах. Жарим, пока лук не побелеет.
7. Добавим корицу, паприку, черный перец, сухие помидоры.
Чтобы они не сгорели, дольем воды, не больше трети стакана.
8. Через минуту-две, когда специи дадут запах, добавим
морковь и мяту. Нальем воды, так чтобы она не до конца покрывала содержимое
кастрюли, уменьшим огонь и потушим минут 10.
9. Теперь зальем все водой, добавим картофель, маш, сухие
перцы и бадьян. Доведем до кипения, посолим, накроем крышкой, и пусть себе
кипит на маленьком огне минут 30. Все это время мне не давал покоя запах -
специи, соединившись, дали аромат, очень мне знакомый, вот только я никак не
мог понять, откуда - как будто из далекого детства.
10. Через полчаса добавим промытый рис, лимон, перцы
болгарский и острый, чабер. Варим до готовности риса, минут 10-15. Незадолго до
конца поправим соль.
11. Машхурду подают с кисломолочными продуктами. В Азии это
чаще всего катык (аналог йогурта), а у нас отлично подойдет сметана. Зубчик
чеснока перетрем с солью. Вынем из супа один разварившийся к тому времени сухой
перчик, удалим из него семечки, а мякоть перемешаем с чесноком.
12. И все это добавим в сметану. Получится отличная заправка.
13. В глубокую пиалу нальем суп, посыпем зеленью (петрушка, кинза, базилик — все прекрасно подойдет), добавим ложку сметаны, притрусим свежемолотым перцем.
После ночи в холодильнике маш с рисом впитали в себя бульон, и суп, и без того густой, превратился в кашу. Пришлось добавлять кипяченой воды.