Хани Кейк
- Автор: Uralova Gulnoza Eldorovna
- Время приготовления: 60 мин
- Категория: Десерты
- 2017-02-23 09:23:36
- 0
- 0
- 6061
Ингредиенты
- масло подсолнечное - 45 гр
- мука - 400 гр
- сахар - 150 гр
- яйцо - 1 штука
- мёд - 30 гр
- сода - 1 чайная ложка
- молоко - 45 гр
Способ приготовления
Прсейте дважды муку (400 г) и соду (1 ст.л.). Отвечу здесь на ваш вопрос о соде. Мы понимаем именно МЕРНУЮ столовую ложку, а не любую, которой едим суп.
В сотейнике сложите молоко (45 г, жирность не важна), масло растительное (45 г, любое), сахар (150 г) и мёд (30-35 г). Сразу по муке, берем пшеничную, высший сорт. Все ваши эксперименты делайте сами, я думаю ничего достойного не выйдет при замене. Мёд берите по вашему вкусу. Мне нравится гречишный. Нет, есть его то ещё «удовольствие», но в выпечке он самый ароматный и вкусовой. Всё это ставим на средний огонь и ждем, пока сахар и мёд не распустятся в общей массе. Можете помешивать, здесь это не страшно.
Стереотипы про нагревание мёда также оставьте. Я лично делал заказ в лабораторию, результаты показали, что вредным мёд не становится. Но мы и не ради пользы его сюда добавляем.
Уберите с плиты и дайте немного остыть (лучше поставить сотейник на решетку). Остужаем градусов до 45-50. То есть ещё горячо пальцем трогать, но не слишком. Добавьте смесь муки. Постепенно, в несколькозаходов. Работаем лопаткой.Уберите с плиты и дайте немного остыть (лучше поставить сотейник на решетку). Остужаем градусов до 45-50. То есть ещё горячо пальцем трогать, но не слишком. Добавьте смесь муки. Постепенно, в несколькозаходов. Работаем лопаткой.
Постепенно масса будет становиться более однородной.
В самом конце добавьте яйцо. У вс должно получиться эластичное тесто.
Поделите его на две части. Каждой придайте форму прямоугольника толщиной 2 см и уберит холодильник на 15 минуту.
Затем достаньте тесто и раскатайте до толщины в 2-3 мм. Удобно это делать между листов пергамента. У вас должна получиться заготовка размером с противень или около того (40х30 см).
Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов (верх-низ). Просто до лёгкой румяности. На этой уйдет 3-6 минут. Но не пересушите его в духовке.
Чтобы корж вышел ровнее (могут быть небольшие бугры), накройте его на 5 минут доской. Затем пусть остывает на столе, пока будет выпекаться второй кусок теста.В это время начнём готовить крем
Снова в сотейнике собираем молоко (500 г), мёд (75 г) и сахар (75 г). С мёдом та же самая история, что в начале, я взял гречишный.начале, я взял гречишный
Сливочное масло (200 г) порежем на кусочки.
Доведите массу в сотейнике до кипения и уберите с огня. Осторожно всыпьте манную крупу (60-68 г). Французы назвали бы этот процесс дождь. То есть вам нужно из миски как бы высыпать постепенно крупу. При этом постоянно лопаткой мешаем.
Дальше возвращаем на слабый огонь. И постоянно мешаем. Мы делаем что-то на подобие заварного крема. Видите пузыри, они очень большие и лопаются.
Варите крем до тех пор, пока он не начнёт хорошо обволакивать лопатку.
Перелейте его в холодную миску и накройте пленкой в контакт. Ждем, пока тот остынет до 30-40 градусов(руке немного тепло).
И вводим сливочное масло, постепенно. Я добавил пару капель жёлтого красителя (AmeriColor Electric Yellow), чтобы получить более медовый цвет. Растопите тёмный шоколад (100 г).
Отложите столовую ложку горячего шоколада. Дальше отложите треть крема в отдельную миску и влейте горячий шоколад.горячий шоколад. У вас получится 2/3 обычного крема и 1/3 шоколадного.
Разложите их по мешкам. Уберите в холодильник, чтобы охладились и загустели.
Дальше поделите каждый корж на две части по длине. Смажьте один из них тонким слоем шоколада. Это нужно для того, чтобы пропитка не вышла из торта. Как видите, я подровнял края коржей ножом (мне удобно ножом для пиццы). Чтобы все четыре пласта были одного размера и формы.
Вот так. Пусть немного остынет.
А мы сварим сироп для пропитки. Для этого просто доведем до кипения в сотейнике воду (100 г), сахар (100 г).
Когда сахар растворится, уберите сотейник с плиты и добавьте алкоголь (50 г). Я взял медовуху, можно коньяк или виски. Тёмный ром тоже подойдёт. И да, помним, что алкоголь выпарится, останется только вкус.
Теперь смажьте тщательно кисточкой все коржи с двух сторон (кроме нижнего, у которого одна сторона покрыта шоколадом). Делайте хорошо, по несколько раз проходитесь кисточкой. Не страшно, если корж будет казаться слегка мокрым. Но и перестараться нельзя) дальше сборка. Внизу корж с шоколадом (на дне). Дальше слой обычного крема. Здесь как раз мешки позволят отсадить крем равной толщины.Накрываем коржом, шоколадный крем.
Снова корж и обычный крем. Сверху финальный корж.
Аккуратно прижмите коржи, чтобы распределить крем и соединить всё. Проще всего положить сверху тяжелую доску разделочную на 1-2 минуты. Затем замотайте плёнкой. Я оставил кейк на разделочной доске, чтобы одна грань была жесткой и плёнка не деформировала его.
Дайте ему постоять в холодильнике ночь. Затем снимите пленку, срежьте края острым ножом и нарезайте на желаемые порции.
Помните, что вся конструкция должна быть не выше 5 см. Сверху я посыпал пудрой и отсадил остатки крема.
Десерт потрясающе нежный и мягкий. Видите, как он сжимается пальцами. Ммм...
Сироп
- Вода — 100 г
- Сахар — 100 г
- Алкоголь — 50 г
Крем
- Молоко — 500 г
- Мёд — 75 г
- Сахар — 75 г
- Манная крупа — 60 г
- Сливочное масло — 200 г
- Шоколад тёмный — 100 г