Сумаляк

  • Автор: Malika
  • Время приготовления: 1440 мин
  • Категория: Десерты
  • Калорийность блюда: 17130 ккал
  • 2015-09-17 10:34:39
  • 0
  • 0
  • 19275

Ингредиенты

  • мука - 2 кг
  • масло хлопковое - 1 кг
  • грецкие орехи - 15-20 штука
  • пшеница - 0,5 кг

Способ приготовления

Подготовка к приготовлению сумаляка начинается за две недели.
В ту пору люди тщательно перебирают отборную пшеницу, промывают её холодной водой и замачивают на трое суток. Затем сливают воду, рассыпают сырую пшеницу на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см и покрывают влажной марлей сроком на 12 дней. !
Условия благоприятные для прорастания: Держать в темном, но теплом месте. Следить, чтобы пшеница не пересыхала, для этого периодически обрызгивать её водой, до поры её прорастания. После прорастания зернышек до 3-5 см, их мелко рубят, используя мясорубку, или же также можно протолочь в ступе. Полученную массу промывают в воде три раза, затем процеживают через марлю и отжимают в фарфоровую посуду. В результате выделяется мутная белая жидкость, считающаяся важным компонентом. Процеженные порции сусла переливают в разную посуду и отставляют на 20 мин.
В раскаленный хлопковым маслом котел заливают данную жидкость тремя порциями, да так, чтобы не образовались комочки, после добавляют пшеничную муку, при этом постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета.
Для не подгорания сумаляка добавляют 15-20 орехов и хорошо промытых ровных галек, величиной с косточку урюка. Для завершения и лучшего приготовления, необходимо помешивать массу деревянной ложкой. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, в него добавляют немного воды и продолжают кипятить до сгущения. Сумаляк, часто готовится большим шабашем, люди в котором весело проводят время приготовления. Они поют, танцуют, читают молитвы и возносят хвалу Аллаху за мирное небо надо головой.
После непрерывного помешивания в течение 8-12 часов поздним вечером огонь тушат и плотно закрывают котел. Всю ночь сумаляк томится и наливается особенным шоколадным вкусом, который несравним не с одним блюдом. Ранним утром крышку снимают и разливают сумаляк в пиалы и касы (национальная посуда украшенная орнаментом и узорами) и для радости добавляют пару ядрышек. Ведь существует поверье, – «Кому попадется ядрышко, тот весь год будет счастливым». Сумаляк раздают всем гостям и соседям, после чего дружно приступают к трапезе.