Сумаляк
- 2015-09-17 10:34:39
- 0
- 0
- 19512
Ингредиенты
- мука - 2 кг
- масло хлопковое - 1 кг
- грецкие орехи - 15-20 штука
- пшеница - 0,5 кг
Способ приготовления
Подготовка
к приготовлению сумаляка начинается за две недели.
В ту пору люди тщательно
перебирают отборную пшеницу, промывают её холодной водой и замачивают на трое
суток. Затем сливают воду, рассыпают сырую пшеницу на листе чистой фанеры слоем
толщиной 1-1,5 см и покрывают влажной марлей сроком на 12 дней. !
Условия
благоприятные для прорастания: Держать в темном, но теплом месте. Следить,
чтобы пшеница не пересыхала, для этого периодически обрызгивать её водой, до
поры её прорастания. После прорастания зернышек до 3-5 см, их мелко рубят,
используя мясорубку, или же также можно протолочь в ступе. Полученную массу
промывают в воде три раза, затем процеживают через марлю и отжимают в
фарфоровую посуду. В результате выделяется мутная белая жидкость, считающаяся
важным компонентом. Процеженные порции сусла переливают в разную посуду и
отставляют на 20 мин.
В раскаленный хлопковым маслом котел заливают данную
жидкость тремя порциями, да так, чтобы не образовались комочки, после добавляют
пшеничную муку, при этом постоянно помешивая, до образования киселеобразной
массы светло-коричневого цвета.
Для не подгорания сумаляка добавляют 15-20
орехов и хорошо промытых ровных галек, величиной с косточку урюка. Для
завершения и лучшего приготовления, необходимо помешивать массу деревянной
ложкой. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, в него добавляют
немного воды и продолжают кипятить до сгущения. Сумаляк, часто готовится
большим шабашем, люди в котором весело проводят время приготовления. Они поют,
танцуют, читают молитвы и возносят хвалу Аллаху за мирное небо надо головой.
После непрерывного помешивания в течение 8-12 часов поздним вечером огонь тушат
и плотно закрывают котел. Всю ночь сумаляк томится и наливается особенным
шоколадным вкусом, который несравним не с одним блюдом. Ранним утром крышку
снимают и разливают сумаляк в пиалы и касы (национальная посуда украшенная
орнаментом и узорами) и для радости добавляют пару ядрышек. Ведь существует
поверье, – «Кому попадется ядрышко, тот весь год будет счастливым». Сумаляк
раздают всем гостям и соседям, после чего дружно приступают к трапезе.