Мюсли. Польза или вред?


Мюсли кажутся, отличной идей для первого приема пищи. Просто насыпьте их в миску, добавьте молоко или йогурт и готово. К сожалению, большинство доступных в супермаркетах зерновых продуктов не что иное, как смесь сахара, натрия и искусственных добавок, а по питательной ценности и калориям приравниваются к кексам.

Мюсли – это специальная еда для завтраков, которая готовится из злаков, орехов, сухофруктов, отрубей, специй, ростков пшеницы, меда. Они могут различаться по срокам хранения, наличию консервантов, термической обработке. Натуральные мюсли не содержат консервантов и включают в себя лишь естественные природные продукты.

Слишком много сахара

Знаете ли вы, что в трех ложках мюслей, особенно тех, которые помечены как "детские", содержится в среднем чайная ложка сахара! Эти выводы подтверждаются анализами, проведенными организацией здравоохранения. Они показывают, что детские сухие завтраки содержат в среднем 29 % сахара (некоторые из них даже до 56 % сахара!). При выборе готовых зерновых завтраков, не забудьте внимательно прочитать этикетку и выбрать продукт, который имеет наименьшее количество сахар. Следует также отметить, что сахар часто встречается под другими названиями, например сироп глюкозы-фруктозы, фруктоза, глюкоза.

Помимо сахаров зерновые завтраки также включаю в себя пищевые волокна, немного крахмала и, возможно, также природного витамина В. Однако, есть зерна которые при обработке на 80 % были лишены клетчатки и ценных питательных веществ.

Термообработка

Очень часто хлопья проходят дополнительную термообработку (например, обжаривание в масле для придания вкуса), и вот здесь они становятся менее полезными. А вернее сказать, что употреблять такие мюсли становится уже вредно. А если при этом их еще «шлифуют» сиропом или карамелью, степень полезности уменьшается стократ.

Искусственные красители и ароматизаторы

Фрукты в продукте не должны быть очень яркими и блестящими – насыщенный оттенок говорит о наличии консервантов. Высушенные натуральные ягоды и кусочки фруктов обычно блеклого цвета. Даже если вы прочтете на упаковке, что хлопья содержат "краситель" или "природный ароматизатор", всё равно нельзя чувствовать себя в безопасности. Кроме того, все больше и больше исследований показывают, что красители, добавляемые в пищу могут привести к гиперактивности или снижению концентрации. Согласно регламенту, производители теперь должны предоставлять предупреждение на упаковке: в случае одного из шести красителей. К ним относятся: (E104), (E110), (Е 124), (E 122), (Е 102).

Натрий

Хотя присутствие сахара в сухих завтраков не удивит, а вот натрия может быть сюрпризом. К сожалению, производители продуктов питания добавляют его буквально во всё и крупы не являются исключением. По данным ВОЗ, суточная норма потребления до 5 граммов соли (чайная ложка). По данным Института продовольствия и питания, ежедневные нормы ок. 13-14 граммов. К сожалению, избыток натрия в рационе приводит к высокому кровяному давлению.

Много калорий

100 граммов каши часто содержит около 400 ккал. Это много, особенно учитывая тот факт, что наиболее доступные в супермаркетах зерновые мюсли содержат минимальные количества волокна и много рафинированных углеводов и сахаров. Все это означает, что вместо здорового завтрака по утрам мы употребляем пустые калории, которые обеспечивают энергией в течение очень короткого времени.

Искусственно обогащенные витаминами

Даже без тщательного анализа зерновых этикеток, наше внимание, несомненно, привлекает надписи производителей ", обогащенные витаминами», «хлопья с витамином С и витаминами группы В", "экстра содержание витамина", "обогащенные железом" и т. д. Эти витамины синтетического происхождения, что означает, что всасываются гораздо хуже, а часто просто выводятся из организма или накапливаются в печени

Итог

На самом деле, проанализировав все вышесказанное, можно прийти к выводу, что чем меньше мюсли содержат различных добавок, чем меньшую обработку они прошли и… чем менее привлекательны они на вид, тем полезней и вернее.

Когда вы покупаете зерновые хлопья, вы должны тщательно читать этикетки и выбирать только те, которые на самом деле являются здоровыми, или, по крайней мере, не навредят здоровью. А лучше и самостоятельно подготовить питательный завтрак. Для людей, которые не любят кашу, отличный вариант будет домашний завтраки, овсяные хлопья, орехи, кунжут, льняное семя, семена подсолнечника и мед.

Источник


Теги: кухня еда