Как выбирать и хранить черешню


Сладкую, сочную черешню многие любят гораздо больше ее родственницы вишни. Ягоды черешни хорошо очищают организм от токсинов, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогает при болезнях почек и гипертонии.

Чаще всего черешню едят в свежем виде, хотя из нее получаются компот, желе, повидло, сироп, сок, цукаты, вина, ликёры, коктейли. С точки зрения сезонности сорта черешни делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые — разница в сроке поспевания достигает несколько недель.

Как выбирать и хранить

Покупайте черешню в разгар сезона, в июне-июле. В это время ягоды будут и дешевле, и вкуснее. Ягоды должны быть плотные, упругие, яркого цвета, без вмятин, порезов или мягких мест на кожице.

Сухие и потерявшие цвет плодоножки говорят о том, что черешня долго хранилась или уже перезрела. У свежей черешни плодоножки зеленые и упругие. Чем темнее ягоды, тем они более насыщены сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами. При гипертонии более полезна тёмно-красная и черная черешня; в розовых плодах — большое количество жизненно необходимого витамина С. Ягоды на прилавке должны быть сухими. Не стесняйтесь понюхать продукцию: запах брожения говорит о том, что черешня несвежая.

Не покупайте черешню, лежащую рядом с испортившейся, такие ягоды довольно быстро испортятся.

Хранить свежую черешню надо в холодильнике. Поместите ее в баночку с притертой крышкой таким образом: положите на дно вымытые и хорошо высушенные листья черешни, сверху — хорошо промытую и просушенную черешню. Далее чередуйте слой листьев со слоем ягод. Так вы продлите срок хранения ягод.

Удалив хвостики черешни и поместив ягоды в самое холодное место в холодильнике, вы сможете хранить ее до 2-3 недель.



Черешню также можно заморозить, удалив предварительно косточки и листочки. Выложите очищенную черешню в один слой на противень, заморозьте и затем сложите в контейнер. Так черешня не только сохранит форму, но и останется вкусной до 8 месяцев.


Теги: еда советы