Баклажаны: чем полезны, состав и свойства


Баклажан родом из Индии. В Европе баклажан появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию ещё в Средние века. Сейчас баклажаны особенно любят в странах Средиземноморья.

Баклажаны очень полезны. Они низкокалорийные, препятствуют усвоению холестерина, содержат пектин (баклажаны выводят токсины из организма), помогают работе сердца, почек и печени, препятствуют развитию склероза. Баклажаны ослабляют неприятное ощущение абстиненции («ломки»), которое возникает у людей, бросающих курить.

Виды и сорта

Самые популярные сорта баклажан тёмно-синего или фиолетового цвета, но бывают и белые (на вид некоторые из них напоминают куриные яйца), розовые, пурпурные, жёлтые, полосатые.

Различаются сорта и по величине – от крохотных «гороховидных» из Таиланда до увесистых плодов из Андалусии весом несколько килограммов.

Все сорта баклажанов в планы кулинарных свойств примерно одинаковы.

Как готовить

С баклажанами можно приготовить едва ли не сотню разных блюд, в том числе французский рататуй, турецкую имамбаялды, восточную долму (не вся долма заворачивается в виноградные листья!) и греческую мусаку. Это не говоря уже о баклажанной икре.

Сезон

Сезон грунтовых баклажанов в нашей стране — с конца июня до середины сентября. В это время на рынке их много — и продаются они по очень небольшой цене.

Как выбирать и хранить

У перезревших баклажанах много опасного яда — соланины. Поэтому следует очень тщательно выбирать баклажан в магазине и на рынке.

Только что сорванный не перезревший баклажан должен быть тяжелым. Плод длиной 15 см весит примерно 0,5 кг. Плодоножка должна быть обязательно, причём зелёная и не сморщенная: некоторые продавцы срезают её, чтобы скрыть «возраст» баклажана.

Главными признаками того, что плод сорван уже довольно давно, являются: коричневая плодоножка, коричневые пятна, мягкость, скользкость, а также морщинистость и сухость кожицы. Перед покупкой надавите на шкуру у основания баклажана: если от пальца останется вмятина, значит, плод старый. Свежий баклажан быстро восстанавливает форму. Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах — этот плод лучше не употреблять в пищу, лучше избавиться от него — он долго лежал и в нем накопилось много соланина.

Следует покупать баклажаны средних размеров, поскольку в больших плодах яда соланина больше. Кроме того, слишком крупные плоды — свидетельство того, что баклажаны излишне удобряли, и они накопили много нитратов.

Баклажаны стоит хранить в холодильнике. Но если упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире, то сохранятся они ещё дольше. Небольшое количество баклажанов неплохо сохраняется завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в один слой в ящики.

На долгое время баклажаны сохраняют несколькими хитрыми способами. Например, хранят их в глубоких ящиках, засыпанными древесной золой (как вариант — соломой и прикрытыми мешковиной), при температуре около +7 градусов.


Теги: еда кухня