Абрикосы: чем полезны, состав и свойства
- Автор: Ashurova Baxora Muminovna
- Категория: Кухня и питание
- 2016-06-27 14:21:22
- 0
- 0
- 5572

Абрикос — круглый бархатистый жёлто-оранжевый плод абрикосового дерева. У абрикоса очень сладкая, хотя и не слишком сочная мякоть; внутри плода — косточка со съедобным ядром (в размолотом виде оно используется для ароматизации абрикосового конфитюра).
Абрикосовые деревья родом из Китая. Культивировать их стали
древние персы, индусы и армяне (отсюда и латинское название дерева — Plunus
armeniaca, армянская слива). В Европу абрикосы завезли древние греки более двух
тысячелетий назад.
У этого плода много названий. В словаре Даля русскими
синонимами слова абрикос значатся желтосливник и морель; в Средней Азии его
зовут урюком (впрочем, во всём мире это слово прижилось для обозначения сушёных
абрикосов с косточкой), а на юге России, Кавказе и в Молдавии — жердела
(жердёлы) или за́рзары (чаще всего этими словами называют дикорастущий, а не
культурный абрикос). Что же касается европейского слова абрикос, у него вообще
очень сложная история: оно прижилось в Европе благодаря каталанскому языку, в
который попало из арабского, в том время как арабы позаимствовали его из
латыни: на языке древних римлян название плода звучало как praecoquus —
скороспелый.
Абрикосы полезны: богаты каротином (витамин А, который
способствует загару и защищает кожу от ультрафиолета), минералами (железо,
кальций, магний, натрий, фосфор, фтор), легко усваиваемой фруктозой. Кроме
того, свежие плоды низкокалорийны (в отличие от сушёного абрикоса — кураги и
урюка).
Как готовить
Абрикосы быстро портятся. Именно поэтому их часто
консервируют (целиком, половинками и кубиками, в собственном соку и в сиропе),
давят из них соки, делают вино.
Сушат абрикосы несколькими способами: целиком с косточками
(получается урюк), целиком без косточек (кайса) или разделанными на половинки,
без косточек (курага). Также из взбитого и высушенного абрикоса можно сделать
пастилу, а из невзбитого — лаваш. Обратите внимание: доля углеводов в кураге и
урюке выше, чем в свежих плодах, — соответствено, выше и их калорийность. Если
сушёные абрикосы используются в готовке, их предварительно замачивают в тёплой
воде в течение двух часов.
В восточных странах абрикосы используют также в супах и
овощных блюдах, готовят с ними мясо и плов.
Абрикосы — одни из немногих фруктов, косточки которых являются съедобными. Иногда используются в лечебных целях, для профилактики и лечения онкозаболеваний. Употребляйте косточки осторожно и в небольших количествах.
Как выбирать и
хранить
Лучшие абрикосы — те, что куплены в сезон, то есть в конце
июня и июле-августе.
Абрикосы нельзя покупать неспелыми: снятые с веток дерева
раньше времени, они так и останутся недозрелыми.
У спелого абрикоса равномерный насыщенней оранжевый цвет
(чем оранжевей, тем лучше). По вкусу и запаху плод должен быть сладким и
ароматным. Абрикос не должен быть сильно твердым или сильно мягким, а должен
поддаваться нажатию без последующей деформации. Плод должен быть сочным, кожица
— тонкой, но упругой. Важно, чтобы фрукт был без трещин. Появление темных
пятнышек свидетельствует о начале порчи.
Если вам попались недозрелые плоды, их можно использовать в
переработанном виде, например, для компота или пирога.
Помыв абрикос, его надо насухо вытереть: так вкус спелого
плода проявится гораздо сильнее. Имейте в виду: абрикосы быстро портятся.
При хранении важно сохранить целостность абрикосов. Без
холодильника абрикосы хранятся не более пары дней. В холодильнике абрикосы тоже
хранится недолго, хотя при идеальных условиях хранения (температура около 0
градусов Цельсия, плоды лежат в бумажном пакете, не кучей, а ровным слоем)
можно их продержать до 1 месяца.
Единственная возможность сохранить абрикосы надолго — это консервирование или сушка. В результате сушки могут получиться очень полезные сухофрукты: курага, кайса, урюк, лаваш.