Как готовить еду как в ресторанах
- Автор: Мирзахаджаева Севара Адилхаджаевна
- Категория: Кухня и питание
- 2016-08-11 12:04:13
- 0
- 0
- 5720
Домашняя кухня очень полезна и вкусна. Но иногда привычный стол хочется разнообразить – например, включив в меню блюдо ресторанного уровня. Вы вполне можете приготовить салат, суп, горячее или десерт на уровне шеф-повара, нужно лишь освоить некоторые приемы, использующиеся в заведениях общепита.
Инструкция
1
Откажитесь от стереотипов. Ресторанные блюда удивляют сочетанием непривычных компонентов и необычными вкусовыми акцентами. Например, шеф-повара рекомендуют добавлять в рыбный фарш немного меда, а в борщ – сахар. Смелее экспериментируйте. Попробуйте добавить в суп кинзу вместо петрушки, а в сметанный соус бросить щепотку карри – вы получите абсолютно новые вкусовые нюансы.
2
Одно из важных отличий ресторанных блюд от домашних – широкое использование всевозможных соусов и специй. Изучайте вкусовые оттенки. Не пользуйтесь готовыми смесями из пакетиков и бутылочек. Готовьте соусы для пасты самостоятельно, варьируйте наборы специй для стейков, супа или плова.
3
Используйте профессиональные рецепты. Их можно найти в журналах для рестораторов и на профессиональных сайтах. Если вам непонятна терминология, прочитайте книги, по которым учатся будущие специалисты предприятий общепита. Там можно узнать много интересного о принципах ресторанной кухни.
4
Если вам понравилось блюдо в ресторане или кафе, внимательно прочитайте список ингредиентов в меню. В хороших ресторанах принято общаться с шеф-поваром. Вы можете пригласить его в зал, похвалить удавшееся блюдо и попросить рецепт. Обычно польщенный шеф не отказывает гостям. Однако учтите, что пару секретных ингредиентов он все же может утаить.
5
Желающим серьезно изучить ресторанную кухню и готовить дома блюда высокого уровня, стоит записаться на курсы для поваров-любителей. Такие занятия могут быть краткосрочными - в виде нескольких мастер-классов, или достаточно длительными. Выбирайте курс, где вас научат не только составлять блюдо из заранее подготовленных ингредиентов, но и правильно подготавливать продукты.
6
Освойте принципы ресторанной сервировки. Не выкладывайте пейзажи на тарелках и не украшайте блюда розами из колбасы и лилиями из лука. Карвинг – отдельный вид искусства, который широко используется на фуршетах и банкетах, однако в порционной сервировке практически не встречается. Вместо яблочных лебедей и корзинок украсьте горку салата парой маслин, а пюре – овощным чипсом и перьями шнитт-лука. Декорируйте блюдо каплями соуса или масла, зеленью или зернышками перца.
7
Используйте продукты, которые покупают повара ресторанов. Сегодня в больших городах работают специализированные магазины, где можно приобрести все необходимое – от новозеландской баранины до экзотических фруктов. Многие шеф-повара лично выбирают необходимые продукты на местных рынках. Последуйте их примеру. От качества сырья зависит вкус будущего блюда.