Как выбрать кухню? Полезные советы от профессионалов
- Автор: Мирзахаджаева Севара Адилхаджаевна
- Категория: Уютный дом
- 2016-08-31 16:49:05
- 0
- 0
- 7326
Кухня для любой семьи – это наиважнейшая часть жилища и излюбленное место для общения. Там мы проводим довольно много времени: завтракаем, просто беседуем за чашечкой кофе или чая, варим суп или печём вкусный торт, обсуждаем текущие дела, а главное – там мы собираемся всей семьёй. Не зря же говорят, что кухня – это заветное место, так как для мужчины это волшебное место, в котором готовится вкусная еда, а женщины видят её как мастерскую для своих кулинарных изысков.
И вот пришёл момент, когда вы запланировали приобретение новой кухни. Сейчас заказать её не проблема – на рынке можно подобрать всё, что угодно. Но и тут есть свои «подводные камни». Ведь наша любимая кухня должна быть не только практичной, удобной и рациональной, но и эстетичной, красивой и комфортной.
При выборе кухни нужно руководствоваться следующим.
1.Замеры.Обязательно сделайте замеры помещения: - точно измерьте площадь и «полезный» периметр, высоту помещения, длину подоконника, отрезок между подоконниками и полом, длину стен на кухне и т.п. Запишите полученные результаты.
2.Для чего вам кухня.Соберите семейный совет и обсудите следующие вопросы: как много кухонной мебели вы планируете купить, и какую именно. Продумайте для себя, с какой целью вы приобретаете новую кухонную мебель и другие элементы кухни. Например, если у вас большая семья, то кухня должна быть весьма функциональной и обширной, с хорошо продуманной рабочей зоной, с широкими проходами между элементами интерьера. А вот если вы не любите особо готовить и покупаете кухню «для красоты», тогда можно обойтись только её самыми основными элементами.
3.Бытовая техника.Обязательно решите, какие бытовые приборы для кухни вы будете приобрестать (может, ещё послужат старые). Будут ли они встроенными, совмещёнными или «открытыми».
4.Планировка и функциональность.Решите для себя, в каком порядке будет размещена ваша кухонная мебель, плита, холодильник, мойка и пр. Распространённые варианты планировки - буквой «П» (вдоль 3 стен), буквой «Г» (угловая), буквой «I» (в ряд), «остров» или «полуостров». Это очень важно для функциональности кухонного помещения. В частности, для маленьких кухонных помещений наиболее рациональной конфигурацией будет расположение мебели «по углу». Для слишком узких комнат мебель и технику лучше ставить в ряд, тогда как для больших метражей допустима планировка в форме литеры «П» или так называемое островное размещение с плитой по центру или с полуостровом в виде барной стойки. Подумайте, что в каком порядке будет стоять из элементов интерьера. Например, можно воспользоваться известным правилом рабочего кухонного треугольника с зонами хранения, мойки и готовки. Иными словами, первым идёт холодильник, потом сантехника, затем плита, причём между ними нужно «втиснуть» как минимум полметра столешницы. Расстояние между зонами должно быть не меньше 1,2 м, но не превышать 2,7-2,8 м. Лучше всего схематически перенести план вашей будущей кухоньки на листок «в клетку», расчертив её размеры и месторасположение основных элементов интерьера. Затем будет легче советоваться с дизайнером. Также в этом отношении важно определиться, будет ли это кухня-столовая, просто кухня или даже кухня-студия.
5.Стиль и цветовая гамма.Обязательно определитесь с цветом кухни, а также со стилевым решением интерьера: будет ли это классический вариант оформления комнаты с небольшой позолотой, светлая кухня, современный гарнитур с лёгкой росписью фасада, модерновый минимализм или изысканный урбанистический вариант. Наиболее распространёнными стилевыми решениями для кухни является современный модерн и солидная классика, реже идёт стиль сельского кантри или металлически-стеклянный хай-тек. Согласуйте цветовую гамму. Старайтесь не выбирать уж слишком яркий, насыщенный, слишком контрастный или чересчур тёмный цвет. Цвет должен соответствовать настроению.
Например, оттенки ярко-красного хоть и могут быть раздражающими, но вызывают прилив аппетита, тогда как тёмно-синий цвет, наоборот, подавляет его. Для кухонь хороши нейтральные оттенки зелёного, голубого, серого, жёлтого, розового, а также различных светло-белых оттенков. Не допускайте обилия рисунков и узоров. Если кухонька небольшая, старайтесь, чтобы она хорошо освещалась, а в цвете гарнитура превалировала светлая гамма. Если же помещение слишком нагревается, подбирайте более холодные тона: зелёные, голубые, серые. Когда комната относительно прохладная, находится на северной стороне или же попросту недостаточно освещённая, наоборот, подбирайте пастельные оттенки – (розовые, лимонные, персиковые и другие подобные тона).
6.Материал.Сегодня для кухонной мебели используется довольно много материалов, среди которых основными являются дерево, ДСП, МДФ, стекло, алюминий и даже камень. Например, для фасада кухонного гарнитура в этом отношении можно выделить:
- ДСП – самый дешёвый материал, но имеет намного более низкий срок службы. У него небольшая практичность, да и покупать его лучше в алюминиевой рамочке. Следите, чтобы ДСП был из экологически чистых материалов;
- МДФ плёночный и ламинированный - средний бюджет, стоит дороже ДСП на 10-15%, весьма приличный срок службы, хорошее качество, влагоустойчив, но боится механического воздействия, любит грамотный уход (довольно нежный материал). МДФ крашенный – очень красивый материал, с повышенной практичностью, но тоже боится ударов. МДВ весьма подходит для современных кухонь;
- Дерево натуральное цельное – ольха, ясень, дуб - более дорогой материал (стоит в среднем на 15-20% дороже, чем МДФ). Высокая функциональность, очень красивый материал, повышенная прочность. Опасается слишком влажных помещений, чувствительно к перепадам температуры, может начать деформироваться. Полностью из дерева делают так называемые скандинавские кухни, которые пропитываются специальными составами;
- Мультиплекс (многослойная проклеенная древесина) – более термо- и влагоустойчив, чем дерево и не подвержен деформации, что собственно является более практичным вариантом, чем предыдущий;
- Пластиковые фасады – очень прочные, но пластик ненатуральный материал, его желательно покупать в алюминиевой рамке;
- «Метал + стекло» – современный модный вариант! По фронту фасада идёт износоустойчивый металл (алюминий или сталь), а полки и дверцы шкафов делают из специального стекла. Такая кухня хоть и дорогая, но прослужит очень долго, она не боится ударов и выдержит большой вес.
Что касается столешницы, то тут можно обратить внимание на такие материалы, как:
- более дешёвый пластик с основой из ДСП;
- деревянные столешницы (наборная доска);
- материал из ламинированного МДФ (неплохой вариант по соотношению цена-качество, материал: термостойкий, влагостойкий и легко чистится);
- специальное закалённое стекло (очень прочное, удобное, красивое, не боится высоких температур, но довольно дорогое);
- синтетический камень, например, кориан (этот интересный материал очень долговечный и нетоксичный, устойчив к воздействиям химии);
- искусственный камень (жароустойчивый, легче натурального камня, очень практичный и прочный);
- столешницы из натурального камня (гранит, мрамор и пр., тут по-разному: тот же гранит – самый прочный и жароустойчивый, не боится кислот, тогда как мрамор, хоть и не боится жара, обладает пористой структурой, что чревато со временем, появлением пятен от жира и вин).
7.Внутреннее устройство и аксессуары.Спланируйте, чтобы на кухне были все необходимые ящички для посуды, кастрюль и пр. Предусмотрите по необходимости открытее полочки с розетками или ниши с дверками-жалюзи (например, для микроволновки или тостера). Прикиньте, будете ли вы хранить на кухне запасы продуктов (крупы, приправы и т.п.), если нет – то сократите число шкафчиков. А как насчёт мини-бара или хотя бы горизонтальной бутылочницы? Подумайте, будете ли вы заказывать «дополнительные опции» и аксессуары – разнообразные выдвижные ящички, ниши с делителями или двойным дном, настенные рейлинги для подвешивания посуды, вспомогательные секции, корзинки, шкафчики и пр. Можно заказать «карусельные полки», доски-столики с дополнительными выдвижными лотками для посуды, механизмы довода хода дверок и многое другое. Обязательно уточните, какой вес может выдержать та или иная конструкция!
8.Фурнитура.Традиционно фурнитуру к кухонной мебели делают из пластика, алюминия, стали, дерева и некоторых других материалов. Фурнитура для кухни должна быть надёжной и удобной в эксплуатации. Например, для ручек лучше всего заказывать металлическую хромированную, никелированную или сатиновую фурнитуру, которая прослужит намного дольше. Желательно отказаться от пластиковых ручек – они облупливаются и деформируются уже через 2-3 года.
9.Анализ рынка.Обязательно проведите «разведку» в Интернете. Зайдите на сайты производителей мебели или магазинов, просмотрите внешний вид кухонь, почитайте о ценах и сравните их, изучите отзывы покупателей.
10.Семейный бюджет.Просчитайте для себя, сколько денег вы можете выделить на кухню. Будет ли это покупка в кредит или одноразовый заказ. Помните, что при покупке кухни в цену не включается стоимость доставки и наполнения полочек различными приспособлениями. Отдельно стоят и разнообразные аксессуары. Понятное дело, что и бытовая кухонная техника также не входит в стоимость. Кроме того, на рынке часто предлагают «усреднённые» цены с расчёта на 1 погонный метр кухни, при этом стоимость окончательного заказа может серьёзно измениться в большую сторону. Эти моменты надо уточнять у продавцов или компании-производителя.
11.Предварительный осмотр.Затем всё нужно просмотреть «вживую». Посетите несколько выбранных салонов, пообщайтесь с консультантами. Да, возьмите с собой ваш план-зарисовку с размерами и месторасположением – как правило, в салонах можно бесплатно смоделировать на компьютере именно ваш кухонный гарнитур и просчитать её стоимость с учётом всех дополнительных опций. Ни в коем случае не связывайтесь с теми компаниями, где нет офиса или постоянного отдельного торгового места.