Яблоки: чем полезны, состав и свойства
- Автор: Ashurova Baxora Muminovna
- Категория: Кухня и питание
- 2016-09-20 18:04:22
- 0
- 0
- 6997
Родина яблони – в Западной Азии. Легенда гласит, что Александр Македонский в своем походе в Малую Азию в 300 году до нашей эры обнаружил карликовые яблони и послал саженцы в Македонию. Там и началась культивация яблонь.
Зимние яблоки, собранные осенью и хранившиеся всю зиму при температуре чуть выше нуля, были важным источником питания для народов Азии и Европы несколько тысячелетий. В Северную Америку яблоки попали вместе с колонистами в 1600-х годах. Сегодня насчитывается более 7,5 тысячи сортов, и яблочная индустрия по всему миру оценивается в более чем 10 миллиардов долларов.
Яблоки – очень популярный и, пожалуй, наиболее распространенный в нашей стране фрукт. Регулярное их употребление помогает поддерживать необходимый уровень витаминов и минералов, важных для человеческого организма. В них содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты и другие полезные вещества.
Как готовить
Более чем многочисленные сорта яблок используются по-разному. Одни хороши только свежими, другие лучше всего запекать, давить из них сок, делать сидр, уксус, варить варенье, использовать в кондитерских изделиях и так далее.
Антоновка хороша для варенья, квашения (моченые яблоки) и добавления в квашеную капусту.
Белый налив нужно есть свежим или варить из него варенье.
Семеренко мочат, делают из них начинку для пирогов, варят варенье.
Гала хороши просто так, для свежего сока или как ингредиент для фруктового салата.
Голден вкусен просто свежим и хорошо дополняет фруктовые салаты.
Гренни смит, пожалуй, один из наиболее подходящих сортов яблок для фаршировки и запекания. Но вообще это универсальный сорт, его можно есть просто так, делать сок и класть в пироги.
Джонатан вкусен просто так. Однако полностью насладиться этим свежим яблоком может помешать очень толстая кожура.
Медовый хруст – сорт для еды и приготовления сока.
Фуджи лучше всего есть свежими. Хотя эти яблоки хороши и в фруктовых салатах, и в супах-пюре.
Макинтош не очень подходит для начинки пирогов или запекания. Эти яблоки быстро распадаются в кашу. Лучше употреблять свежими.
Джонаголд с их кисловатым вкусом хорошо использовать в готовке.
Айдаред с их сочной плотью дают вкусный сок при выжимке. Из них также получаются прекрасное варенье и начинка для пирогов.
Ред делишес слишком мягкие для начинки пирогов. Они просто хороши как столовые яблоки.
Глостер лучше всего «играют» в салатах. При этом не стоит счищать с них кожуру.
Брэберн едят просто так.
Пинк леди дает чрезвычайно вкусный сок, а также неповторимый вкус начинкам пирогов и салатам.
Райские яблочки чересчур кислы, чтобы насладиться ими свежими. Зато из них делают отличное варенье, особенно когда их варят целиком с черенками.
Сезон
В Средней полосе сезон самых спелых и вкусных яблок длится с конца июля по октябрь, хотя есть более ранние и более поздние сорта. А импортные яблоки пордаются в магазинах и на рынках круглый год.
Как выбирать и хранить
У разных сортов яблок - разные сроки хранения. Летние яблоки не пролежат более 2–3 недель. Осенние сорта яблок могут храниться довольно долго, вплоть до наступления зимы. А зимние сорта, отлежавшись месяц и обретя полную палитру вкуса, спокойно могут храниться до следующего урожая.