Все, что нужно знать о болгарских перцах


Интересные факты о болгарском перце: какими полезными свойствами он обладает, почему его следует включать в рацион, какой перец самый сладкий, а какой содержит больше витаминов.

Болгарский, или, как его еще называют, сладкий овощной перец ценится за насыщенный вкус и полезные свойства. Он помогает укрепить иммунитет, сохранить здоровье, а также предупредить и справиться со многими заболеваниями. По содержанию некоторых витаминов сладкий перец во много раз обгоняет другие овощи и фрукты. И это далеко не все его достоинства. Благодаря своим яркой окраске – красной, зеленой, желтой, оранжевой – болгарский перец с легкостью создает солнечное настроение и делает ваши блюда особенно яркими. Кроме того, сладкий перец придает изысканный и пикантный вкус.

Интересные факты

Болгарский перец – одна из древнейших возделываемых овощных культур. Первые сорта перца культивировались еще 6 тысяч лет назад. Однако его родиной мы все же считаем тропическую Южную Америку – Мексику и Гватемалу. В Россию перец пришел в XVI-XVII веках и первоначально использовался как декоративное растение.

Сегодня болгарский перец выращивают в любой климатической зоне. Он успешно приспособился не только к южноамериканской жаре, но и к умеренному климату. Именно поэтому его можно встретить на любом среднестатистическом дачном участке.

В народе болгарский перец зачастую называют овощем красоты: он благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Косметологи давно взяли полезные свойства этого овоща на вооружение. Он входит в состав очищающих и тонизирующих масок для лица.

По своим свойствам болгарский перец в чем-то даже похож на шоколад. Он также провоцирует выброс в кровь эндорфинов, "гормонов счастья". Однако по сравнению со сладкими лакомствами он совсем не калорийный.

Полезные свойства

Болгарский перец богат витаминами, микроэлементами и полезными веществами, которые так необходимы для здоровья нашего организма. Он является главным помощником людей пенсионного возраста и настоятельно рекомендуется к употреблению тем, кто занят интеллектуальным трудом.

Высоко содержание в сладком перце микро- и макроэлементов, таких как калий, натрий, йод, фосфор, железо, цинк, кальций, магний. Несмотря на название, в сладком овощном перце всего 5% сахара. Это делает его отличным диетическим продуктом. Однако с перцем стоит быть аккуратнее и употреблять его в умеренных количествах, так как он может стать причиной повышенного аппетита.

Перец (особенно красного цвета) - рекордсмен по содержанию витамина С. В этом он обгоняет даже прославленный лимон и черную смородину. В большом количестве в болгарском перце содержится и бетакаротин. Он, в свою очередь, благотворно влияет на состояние волос и ногтей, улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает память и стимулирует мозговую деятельность.

Много в болгарском перце и витаминов группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9). Кроме того, болгарский перец богат таким веществом, как рутин, или витамин Р. Он защищает кровеносные сосуды от преждевременного старения, ломкости, укрепляет стенки капилляров и делает их более эластичными. К сожалению, далеко не все знают, что наибольшая концентрация этих витаминов возле плодоножки, той части, которую мы обычно без сомнений срезаем.

Как выбирать и хранить болгарский перец

При выборе болгарского перца следует руководствоваться рядом простых правил. В первую очередь обращайте внимание на внешний вид плода. Овощ должен быть с зеленым упругим хвостиком, а также без морщинок и вмятин. Он должен обладать крепкой и толстой мякотью с блестящей поверхностью.

Выше перечислены общие рекомендации по выбору перца, однако в зависимости от цели покупки нужно учитывать другие характеристики болгарского перца. Так, если вы хотите приготовить фаршированный перец, то отдавайте предпочтение некрупным, чуть удлиненным плодам. А если в вашем меню салат, то выбирайте разноцветные плоды. Они красиво заиграют на блюде яркими солнечными красками.

Свежий перец хранится в холодильнике до 7 суток. Не укладывайте овощи в полиэтиленовый пакет, если не хотите, чтобы они быстро испортились.

Перец можно заморозить: для этого необходимо предварительно очистить его от семян и плодоножки. Для удобства перец можно заморозить в контейнере – целиком или в мелко нарезанном виде.

Применение в кулинарии

Болгарский перец любят и активно используют в кулинарии. Стоит отметить, что рецептов, в которых применяется болгарский перец, огромное множество. Конечно, врачи и диетологи рекомендуют употреблять этот овощ в свежем виде, так как он достаточно сочный и содержит много витаминов.

Особенно сладкими являются красные перцы как в сыром, так и в приготовленном виде. В сыром виде перец применяется для приготовления салатов, закусок, самостоятельных блюд.

При термической обработке перец сохраняет достаточно большую часть полезных свойств. Его добавляют при приготовлении первых и вторых блюд. Охотно тушат, запекают, консервируют и фаршируют. Известно множество способов фарширования сладкого перца. Так, его фаршируют овощами в различных сочетаниях, мясом, рисом, рисом с мясом, сыром. Можно приготовить из перца и различные оригинальные запеканки. Кстати, отличный летний вариант – это мягкий, сочный и вкусный перец на гриле.

Источник