Полезные советы на кухне
- Автор: Axmedjanova Kamola Bobir qizi
- Категория: Кухня и питание
- 2017-01-18 11:33:06
- 0
- 0
- 6149
Новую сковороду перед применением полезно прокалить насыпав на дно соль, так как она впитывает техническое покрытие.
Нагар лучше очищается, если перед очисткой его отмочить в горячей соленой воде.
Прежде чем жарить блины, обязательно натрите сковороду солью, тогда блины не будут пригорать.
Привкус горечи растительного масла нейтрализуется солью, если ее добавить в момент прокаливания сковороды.
Переизбыток соли в солениях нормализуется после отмачивания продуктов в воде.
Не забывайте, что соль не испаряется вместе с водой, и чем дольше кипит соленый раствор, тем соленее он становится. Это необходимо учитывать при приготовлении пищи.
Пересоленный суп можно «спасти», если в горячий бульон поместить мешочек с рисом, рис впитает всю лишнюю соль.
Соль обладает дезинфицирующим качеством.
Летом мясо животных и птиц можно сохранить несколько дней, если перед хранением натереть мясо солью и держать в проветриваемом помещении, защищенном от насекомых.
Лопнувший помидор не заплесневеет, если трещинку засыпать солью.
Чтобы уберечь сухофрукты от вредных насекомых, рекомендуется прокипятить их в насыщенном соленом растворе в течение 15–20 минут, а потом высушить, не отжимая.
Для того чтобы сохранить сливочное масло в жару, его нужно завернуть в пергаментную бумагу и положить в сильно соленую воду. Для того чтобы масло не всплывало, его прижимают тарелкой.
Для того чтобы соль не слеживалась, положите в банку с солью 1 ч. л. крахмала и перемешайте. Качество соли от этого не изменится, а комки образовываться не будут.
Также хорошо способствуют предупреждению затвердевания соли при хранении несколько зернышек риса, помещенных внутрь посуды.
Чтобы в холодильнике не возникали неприятные запахи, его внутреннюю часть надо не реже двух раз в месяц мыть теплой водой с добавлением питьевой соды (1 ст.л. на 1 л воды), а затем протирать и проветривать в течение получаса.
Неразделанную рыбу можно хранить в домашнем холодильнике не более 2-3 дней, разделанную - 5-7 дней. Сырую рыбу нельзя хранить вблизи тех продуктов, которые идут в пищу без тепловой обработки (колбасные изделия, сыры и т.д.).
Чтобы продезинфицировать кухонную губку, ее можно слегка погреть в микроволновой печи.
Перед тем как готовить пищу, слегка нагрейте кастрюлю или сковороду и натрите с наружной стороны дно мылом. Тонкая пленка мыла предотвратит образование на посуде копоти, которую так трудно отскоблить.
Отличная мочалка для мытья посуды, раковины, рук получается из поролонового мешочка, внутрь которого вложены кусочки мыла. Она удобна тем, что ее не нужно то и дело намыливать. Мешочек сшивают из куска поролона, оставляя небольшое отверстие для закладки мыла.
Болт на краешке воронки не каприз. Он гасит водоворотик, и жидкость протекает через воронку быстрее.
В стандартном подвесном шкафу для сушки посуды не предусмотрено специальное отделение для ножей, ложек и вилок. Этот недостаток можно устранить. По контуру проема дна шкафа на расстоянии 2 см друг от друга и 1 см от края сверлятся отверстия. Через них пропускают леску так, чтобы весь проем оказался затянут сеткой. На нее кладут мокрые вилки и ложки.
Для оттаивания холодильника можно воспользоваться кастрюлей-скороваркой. На ее штуцер надевают трубку и струю пара направляют на снежную шубу. Размораживание занимает всего 1-5 минут.
Если в духовке газовой плиты нет специального запальника, удобно зажигать горелки спичкой, вставленной в цанговый автокарандаш.
Для хранения кухонных ножей можно сделать кронштейн-ножны, крепящийся над кухонным столом. Кронштейн изготовляется из куска фанеры и деревянного брусочка с прорезями. В таких ножнах ножи не тупятся, они всегда под рукой на виду.
Чтобы, приготовляя хрен к столу, не наплакаться вдоволь, надо надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет.
Пристроить на кухне большую доску для разделки теста не так-то просто. Между тем ее можно хранить под полкой кухонного стола. Снизу в полку вбивают 4 гвоздика без шляпок и загибают их буквой Г. Они и удерживают доску.
Чтобы легче было вынуть испеченный пирог из печи «чудо», положите на дно печи кольцо из тонкого листового алюминия. Тогда остается только провести ножом по стенкам печи — и пирог легко вынется.
Разбухшие чаинки быстро забивают носик чайника для заварки, и кипяток начинает переливаться через крышку. Избежать этого неудобства поможет простое усовершенствование. Поместите в чайник металлический стаканчик с отверстиями от имеющейся в продаже «кофеварки» (можно изготовить самому из подходящего алюминиевого стаканчика). Чай засыпается в стаканчик, и в нем настаивается, не попадая внутрь чайника.
Работать в горячей воде голыми руками — а иногда это бывает необходимо — занятие малоприятное. Предохранить руки от ожогов помогут двухслойные перчатки. Сначала надеваются тонкие шерстяные, а поверх них резиновые.
Для приготовления некоторых блюд и для других целей иногда требуется ровный жар без сильного пламени. Этого можно добиться с помощью рассекателя пламени. Он делается из мягкой стальной 5-миллиметровой проволоки, которую сворачивают в спираль.
Не спешите выбрасывать прокладку от кастрюли-скороварки, если размеры прокладки увеличились и она не вмещается в паз. Разрежьте ее наискось, укоротите, склейте резиновым клеем и уложите на место. Прокладка еще послужит достаточно долго.
Защитный колпачок на клапан кастрюли-скороварки убережет хозяйку от ожогов струей пара и брызгами, вылетающими из клапана. Изготовить колпачок просто, он вырезается из жести и пропаивается по швам.
Измельчить орехи для приготовления блюд всегда представляет проблему для хозяйки. Ступка, в которой их обычно толкут, не очень подходит для этой цели. Гораздо удобнее воспользоваться двумя терками, которые располагаются горизонтально. На нижнюю кладут ядра, а верхней их трут. Дело ускоряется во много раз.
До сих пор хозяйки укутывают кастрюлю с супом или кашей одеялом, телогрейкой и так долго сохраняют их горячими. Для той же цели можно сделатьконтейнер-термос постоянного пользования из пенопласта. Суп достаточно довести до полуготовности и поставить в контейнер, там он сам доспеет.
Этот совет особенно пригодится тем, у кого есть дети-школьники. Придя из школы, они могут пообедать, не разогревая еду: она еще горячая.
Когда из бутылки наливается растительное масло или из заварного чайника чай, капли жидкости, стекая по наружной стенке сосуда, оставляют на столе трудноудаляемые следы. Чтобы избежать этого, наденьте на горлышко бутылки (соответственно на носик чайника) валик из поролона. Ширина валика должна быть 10—15 миллиметров.
Мясорубка перестанет ерзать по столу, если к ее лапкам прочно приклеить (например, клеем № 88) кусочки резины.
Хлеб будет лучше сохраняться в металлической хлебнице, если на ее дно положить деревянную досочку. Еще дольше он хранится в хлебнице, сделанной целиком из дерева.
Если вам надо натереть хрен, используйте соковыжималку. Усилий при этом не тратится никаких и плакать не приходится. Измельченную массу (а она получится очень однородной) объединяют с соком и далее действуют по обычному рецепту.
Поролоновая губка для мытья посуды послужит дольше, если сложить губку с куском ткани и прошить их с промежутками между строчками 1,5—2 см.
Полая ручка металлической сковородки, ведет себя как не запланированный конструктором эффективный теплообменник: в полой ручке создается постоянная тяга, ручка быстро и сильно нагревается, голой рукой ее не возьмешь. Забейте отверстие ручки у основания алюминиевой фольгой, и ручка будет нагреваться гораздо слабее.
Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.
Оригинальный ежик поможет быстро очистить решетку мясорубки от остатков фарша. Ежик сделан из дощечки, в которую вбиты маленькие гвоздики, соответствующие расположению отверстий в решетке. Два гвоздика побольше служат направляющими.
Если у вас есть электрический сапог-грелка, ему можно дать вторую профессию. Тесто в таком сапоге подходит очень быстро — нагрев равномерный и несильный, почти как в русской печи.
Промалывать в мясорубке жесткое мясо станет намного легче, если шнек смочить растительным маслом. Небольшими
порциями оно наливается прямо в мясорубку. На килограмм мяса расходуется 2—3 ложки масла.
Если в дне пластмассового стакана просверлить несколько отверстий и повесить стакан над раковиной, то получится удобная малогабаритная сушилка для столовых приборов.
Использованные молочные пакеты из полиэтилена на бумажной основе хороши для хранения варенья из мелких ягод. Отмытый пакет стерилизуют, надев его отверстием на носик чайника. Чтобы загерметизировать пакет, заполненный вареньем, достаточно прогладить утюгом носик пакета.
Бывает, что ручка газовой плиты плохо держится на оси. Ее надежно закрепит кусочек ластика, помещенный в разрез оси.
Если обтянуть мыльницу сеточкой от овощей, то небольшой зазор между сеточкой и дном мыльницы сохранит мыло сухим.
Вот способ быстрой чистки молодого картофеля. Наполнив картофелем металлическую сетку для яиц, в течение нескольких минут быстро поворачиваем ее под струей воды в разные стороны.
Чтобы отфильтровать настой чайного гриба, хозяйки обвязывают горловину банки куском марли. Разливая настой, трудно не пролить его. Чтобы струя получалась ровной, а марля не намокала, пользуйтесь полиэтиленовой крышкой, в которой вырезано круглое отверстие.
Немало хлопот доставляет хозяйке чистка мельхиоровых или серебряных столовых приборов. Вот способ химической чистки. В алюминиевую кастрюлю налейте чистящий состав из расчета: столовая ложка поваренной соли и скорлупа от двух куриных яиц на литр воды. Доведя состав до кипения, опустите туда ложки и вилки, вымытые в горячей воде, на 15 секунд. Чтобы приборы заблестели, промойте их и протрите шерстяной или суконной тканью.
Во время варки повидла полезно около таза с продуктом ставить вентилятор. Струя воздуха, направленная на поверхность, относит пар в сторону, в результате чего повидло быстрее уваривается, не разбрызгивается, почти не подгорает.
Для чистки рыбы с плотной чешуей (линь, окунь) удобно пользоваться самодельным ножом, изготовленным из полотна ножовки по металлу. Ручку делают с той стороны, в которую скошены зубья. При работе нож держат под углом 30—40°.
Хлеб, хранящийся в полиэтиленовом пакете с отверстиями, не черствеет и не плесневеет в течение 4—5 дней. Отверстия пробивают просечкой — заостренной трубочкой диаметром 10—12 мм, расстояние между ними 40—50 мм. Закрывать пакет с хлебом (да и другие пакеты) удобно с помощью металлической полоски размером 5?45 мм, вырезанной из жести и согнутой в кольцо. Нескольких десятков заготовленных полосок хватит на целый год.
Любителям хорошо заваренного чая пригодится нехитрое приспособление. Из крышки консервной банки (с выдавленными ребрами жесткости) вырезают кружок, хорошо держащийся на чайнике. В кружке просверливают несколько отверстий диаметром 5—6 мм — через них будет проходить пар. Заварной чайник ставят на кружок — струи пара прогревают чайник, и он долго остается горячим.
Деревянная бельевая прищепка, наклеенная на внутреннюю сторону дверки кухонного шкафа, послужит удобной прихваткой для пакетов, салфеток и прочих мелочей.
Чтобы освежить черствый хлеб, можно воспользоваться согнутой из стальной проволоки подставкой с отделениями и электроплитой. В подставку закладывают ломтики хлеба, ставят на конфорку, накрывают неглубокой кастрюлькой и включают плиту. Через несколько минут хлеб обретает прежние мягкость и аромат.
Из старой детской юлы получается неплохой миксер, в котором за минуту можно взбить коктейль из мороженого или омлет. Нижнюю часть корпуса удаляют, вращающуюся ось помещают е пол-литровую банку, закрытую полиэтиленовой крышкой с отверстием. Перемешивание идет с помощью меньшей по размеру (от майонеза) крышки, насаженной на ось.
Хорошей защитой глаз при чистке лука, хрена служат очки для плавания.
Резиновая пробка от флаконов из-под пенициллина отлично подходит для закупоривания нижнего отверстия в солонке или перечнице.
Бумажная воронка, закрепленная на мясорубке резиновым колечком, позволит засыпать большие порции ягод. Это нехитрое усовершенствование значительно ускоряет работы по домашним заготовкам.
Удалять косточки из вишен нетрудно, но утомительно. Раздражает и то, что косточки часто отскакивают далеко в сторону, пачкая вещи. Этого можно избежать. Стандартная вишнечистка укрепляется на бутылке с широким горлышком (например, изпод молока или кефира), а в резиновой прокладке между вишнечисткой и горловиной бутылки делается вырез диаметром 8—11 мм. Косточки будут с каплями сока попадать только в бутылку, а саму вишенку отверстие в прокладке не пропустит.
Если в матерчатую прихватку для горячего вшить кусочек магнита, ее можно держать всегда под рукой: на стенке холодильника, на газовой плите, мойке и т. д.
Если в доме есть только крупная соль, а нужна еще и мелкая, к столу, хозяйки пытаются измельчить ее в ступке, кофемолке, прокатать бутылкой и т. д. Между тем мелкую соль можно получить из крупной гораздо проще. Достаточно просеять ее сквозь сито.
Потемневшие столовые приборы из мельхиора и серебра, прокипяченные в концентрированном отваре шелухи чеснока, приобретают чистоту и блеск. Время кипячения и насыщенность отвара зависят от загрязненности приборов и их количества.
Нередко дома самому приходится разрубать крупные куски мяса. Хороший хозяин на этот случай должен иметь колоду. Ее можно сделать из чурбака диаметром и высотой 20—30 см. С одной стороны на него набивается обруч, склепанный из металлической полосы. С другой стороны мелкими гвоздями прибивается войлок или резина.
При разделке мяса, когда нужно отделить пленки, жилы, жир, одной рукой держат мясо, другой — нож. А вот третьей руки, которая держит отделяемую часть, не хватает. Ее роль может выполнить зажим типа «крокодил». Пружину в нем желательно заменить на более сильную.
Когда приходится пропускать через мясорубку ягоды, орехи, крупы, работу эту можно значительно усовершенствовать. Продукты помещают в пластиковый пакет, который прикрепляют к горловине мясорубки резиновым колечком.
Своевременно заметить, когда наполнится ведро в шкафу умывальника, удается далеко не всегда. Сигналом переполнившегося ведра зачастую служит растекающаяся по полу лужа. Безошибочно подсказать, что настает время вылить воду из ведра, способен этот нехитрый «автомат».
Конец проволоки, выходящий в раковину, согните в кольцо или укрепите на нем шарик, такой, который не закрывал бы периферийных отверстий водостока. Против водостока на стержне сделайте отметку, соответствующую заполненному водой ведру. Постепенно увеличивающийся в ведре столб воды будет поднимать доску вместе со стержнем, и, как только в раковине появится эта отметка, выносите ведро: оно наполнилось.
Пылесос можно использовать и для переборки ягод. Их насыпают в таз слоем в 3 см и направляют в струю воздуха. Листья, мусор и сухие ягоды быстро выдуваются.
Чтобы сохранить зелень свежей долгое время, надо ее промыть, дать стечь воде, завернуть в бумагу (не вощеную) и вложить в полиэтиленовый пакет. В нижнем отделении холодильника она сохраняется 2—3 недели.
Для размещения в холодильнике высокой посуды в полках надо сделать вырезы, закрывающиеся откидными сетками.
Порошок из древесного угля на блюдечке поглощает неприятные запахи в холодильнике.
В холодильниках старых моделей, не имеющих на дверях гнезд и полок, удобно укрепить дополнительно пластмассовые полочки, предназначенные для ванных комнат. Такие полочки на резиновых присосках можно установить в любом месте на внутренней стенке холодильника и на дверце. Класть на них следует продукты, небольшие по весу и размерам.
Горячую крышку кастрюли удобно снимать бельевой прищепкой. Она избавит пальцы руки от ожога.
Любая хозяйка знает, что чистка лука, растирание горчицы, приготовление хрена — доводящее до слез занятие. Но включите настольный электровентилятор, направив поток воздуха так, чтобы он отгонял от вас «горе луковое», и процедура приготовления острых приправ перестанет быть мучительной.
Канцелярское перо, вставленное в ручку своим острием, отличное приспособление для извлечения косточек из вишен.
Специальный нож для резки сыра можно с успехом использовать для шинковки овощей. Он дает тонкие красивые стружки из капусты, моркови, редиса и т. д. Приготовить салат таким ножом — дело нескольких минут.
Пользоваться электрозажигалкой станет намного удобнее, если ее обычный провод заменить на спиральный от электробритвы. Такой провод продается в магазинах, торгующих запасными частями для электробритв.
Электробритва, кроме своего прямого назначения, может служить миксером для сбиваний коктейлей. В запасном ножевом блоке неподвижные ножи заменяются насадкой, в которой в двух подшипниках (верхний шариковый, нижний капроновый) вращается шпиндель. Сбивалки разной формы крепятся на резьбе.
Вскипятить воду в чайнике, внутренняя поверхность которого покрыта многолетним слоем накипи, конечно, можно. Но времени и тепловой энергии для этого потребуется слишком много. Вотрите в накипь водную кашицу из питьевой соды, а затем смочите уксусной эссенцией, разбавленной в двух-трех объемах воды. Накипь станет рыхлой, и вы легко очистите ее деревянной палочкой.
В духовом шкафу газовой плиты можно зажарить отличный шашлык. Из проволоки диаметром 4—5 мм сгибают рамку, которую помещают на направляющие выступы шкафа. На рамку кладут шампуры. Чтобы жир не загрязнял духовку, на дно ее ставится поддон.
В шкаф для провизии подчас забираются муравьи. Ломтик лимона отпугнет своим ароматом этих непрошенных гостей.
Прежде чем жарить картофель во фритюре, подсушите его полотенцем. Корочка получится более хрустящей.
Посуда не будет пахнуть рыбой, если в воду, в которой вы моете тарелки, добавить немного уксуса.
Зрелая свекла имеет тонкий хвостик. У недозрелой, как правило, он толще. Обратите на это внимание, когда отбираете свеклу на хранение.
Если в тесто для пирожков и чебуреков добавить кефир или сыворотку, изделия получатся более мягкими.
Неприятный запах в шкафах с продуктами исчезнет, если вы рассыпите там молотый кофе.
Прежде чем подавать изделие из муки на стол, проколите, например, пирог или пиццу зубочисткой. Если она осталась сухой, выпечка, действительно, готова.
Джинсы, которые вы еще не носили, сохранят свой цвет, если до первой стирки вы замочите их в соленой воде.
Эмалированная посуда не терпит резких перепадов температур. Никогда не лейте в горячую кастрюлю слишком холодную воду.
Котлеты получатся нежными и сочными, если после жарки поставить их в духовку на несколько минут.
Хотите, чтобы картофель сварился быстрее? Положите в кипящую воду кусочек сливочного масла.
Сваренные овощи не стоит хранить в той воде, в которой их отваривали. Иначе они будут невкусными и водянистыми.
Если дома не оказалось кальки, чтобы перевести выкройку из журнала, воспользуйтесь полиэтиленом. Правда, вместо карандаша вам понадобится шариковая ручка.
Чтобы вода в грелке дольше оставалась теплой, добавьте в нее немного соли.
Чтобы в шкаф с крупами и продуктами не забрались муравьи, положите в него ломтики лимона. Насекомым не нравится запах этого цитрусового.
Если долго варить или тушить свеклу, она может изменить свой первоначальный цвет. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь лимонной кислотой, уксусом или кислым квасом.
Чтобы устранить запах тины, исходящий от рыбы, нужно хорошо ее промыть в холодном соляном растворе.
При варке каши опытные хозяйки советуют солить молоко или воду раньше, чем вы кладете крупу.
От не очень приятных запахов на кухне можно избавиться, если на медленном огне в сковородке нагревать уксус. Держать до тех пор, пока он не испарится.
Когда варят молочный суп с манной или ячневой крупой, ее заранее просеивают через сито.
При приготовлении фарша для котлет лучше добавить в него белый хлеб без корки, который нужно предварительно замочить в молоке.
Бобовые солят, как правило, под конец варки. Если это правило не соблюдать, они могут стать жесткими.
Зелень петрушки и укропа лучше не кипятить в супе. Их можно положить уже в готовое блюдо, которое разлито в тарелки.
Противень, на котором выпекается сдобное тесто, лучше не смазывать маслом. Вместо масла используйте обычную воду.
Кладите котлеты и куски мяса на хорошо разогретую сковороду с жиром, тогда не будет вытекать из них сок.
Кухонные доски промывайте время от времени каким-либо антисептиком, особенно те, на которых вы разделываете сырые мясо и рыбу.
Целесообразно варить бульон из костей и кореньев на 2-3 дня, а потом из него готовить свежие супы, прибавляя картофель, шпинат, горошек и другие овощи.
Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.
Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.
Поделиться