Как правильно запекать свеклу


Многие кулинары сходятся во мнении: запеченная свекла несравненно вкуснее вареной. С запеченной в духовке свеклой получаются вкусные салаты, винегрет, крем-супы.


Чтобы и вы могли поэкспериментировать на кухне, рассказываем, как правильно запекать свеклу. Есть несколько способов. Самый простой: нарезать свеклу крупными ломтиками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и отправить в разогретую духовку минут на 20-30.



Второй способ – положить свеклу на лист фольги, сбрызнуть маслом и посыпать солью, плотно завернуть и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. Чтобы свекла получилась ароматной, можно добавить к ней веточку розмарина или приправу.


И еще один способ запечь свеклу – на соли. На 4-6 небольших корнеплодов понадобится 2 – 2,5 кг крупной соли, 4-5 веточек розмарина и немного сливочного масла. Свеклу хорошенько вымыть, можно даже потереть ее щеткой, обсушить. Соль смешать с мелко нарезанным розмарином. Высыпать часть смеси на дно глубокой формы. Положить на соляную подушку свеклу и засыпать оставшейся солью. Соль должна полностью покрывать свеклу. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа. Готовую свеклу осторожно «откопать». При подаче можно срезать верхушку и сдобрить свеклу сливочным маслом. Еще вариант – извлечь ложкой мякоть и подать на цельнозерновом хлебе с брынзой и листиками тимьяна.